Классификация производственных цехов

Классификация производственных цехов

Для снижения стоимости и упрощения горных работ некоторые страны пошли по пути унификации этого строительства. Например, Управление инженерных войск США рекомендует размеры и конструкции камер для размещения производственных цехов  принимать по следующей классификации:

а) камеры пролетом 6, 12 и 18 м и высотой: одноэтажные- 5,5 м и двухэтажные-10 м с кровлей плоской или сводчатой формы. Между камерами оставляют породные целики шириной 6 м;

б) камеры пролетом 24 и 30 м и высотой: одноэтажные — 5,5 м, двухэтажные-10 м и трехэтажные-14,5 м с кровлей плоской или сводчатой формы. Между камерами оставляют целики шириной 8 и  10 м.

Длина камер одноэтажных — 300 м, двухэтажных и более- 150 м. Общая полезная площадь производственных цехов- 45 тыс. м2. Площадь междукамерных целиков при камерах шириной 6 и 12 м составляет соответственно 50 и 30,5%, а при камерах шириной 18, 24 и 30 м — 25% общей площади, занятой  подземным  сооружением.

Крепь (обделка) камер в зависимости от устойчивости пород, в которых размещаются сооружения, принимается в соответствии с этой классификацией следующая:

Класс А — крепь из торкретбетона. При разделении на этажи для нижних этажей принимают металлические, железобетонные или бетонные массивные конструкции.

Класс В — сплошная крепь по контуру выработки из монолитного бетона, железобетона или металлических конструкций.

Класс С — крепь из торкретбетона с установкой легких свободно стоящих конструкций для одноэтажных камер и верхних этажей при разделении на этажи. Для нижних этажей применяют массивные конструкции (как и для класса А).

Размещение подземных сооружений в массиве пород по горизонтали и вертикали зависит от требований технологии производства и безопасности размещения сооружений. Проведение комплекса подземных выработок объекта чрезвычайно осложняется специфичностью самих выработок и их расположением. В горных выработках подземного комплекса, как правило, возводят крепь, а если выработки сооружают без нее, то к горным работам предъявляют, особо повышенные требования по выравниванию поверхностей пород и созданию более точного очертания контура выработок. Это обстоятельство также осложняет выбор и применение эффективных методов ведения горных работ.

Как показывает мировая практика строительства подземных объектов, камерные выработки целесообразно размещать в крепких устойчивых породах. Это позволяет применять более производительные методы ведения горных работ, а также более экономичные решения по возведению крепи и внутренних конструкций.

Экономичность строительства и эксплуатации подземных объектов во многом зависит от устройства подходных и транспортных выработок к объекту. Для этих целей при строительстве подземного сооружения, если позволяет рельеф местности, проходят штольни.

Общая схема подземных сооружений каждого объекта определяется его назначением и горногеологическими условиями. Для подземных заводов с аналогичными по производственным процессам цехами, предназначенными для размещения обычного станочного оборудования, в зарубежной практике применяют две  наиболее  простые схемы:

а) две или более параллельные главные штольни (тоннели) соединяют относительно небольшими по протяженности выработками, расширенными в виде камер со значительными пролетами;

б) ряд параллельных, расположенных в правильном порядке значительных по протяженности выработок, расширяющихся в камеры через определенные промежутки. Эти выработки соединены между собой проходами небольших сечений. Соединительные проходы позволяют одновременно проводить несколько выработок с транспортировкой отбитой породы по откаточным штрекам и обеспечением проветривания благодаря естественной циркуляции воздуха через соединительные камеры или проходы.