Буровзрывные работы

Буровзрывные работы

Буровзрывные работы по контуру свода вели участками по длине 6-8 м по всей ширине пролета. Для поддержания обнаженной части неустойчивой кровли непосредственно после буровзрывных работ устанавливали передвижную деревянную опалубку и вели армирование и бетонирование свода. На отдельных участках неустойчивой кровли, где серые гнейсы, пересекались зоной каолинизированных пород, устанавливали временную крепь. На участках залегания устойчивых пород обнаженный свод мог оставаться длительное время без крепи. После возведения крепи свода проводили укрепительные цементационные работы, а для снятия давления грунтовых вод на кровлю были пробурены вверх шпуры глубиной 4-4,5 м.

Породный массив подсводовой части разбуривали из продольных штреков на уровне пят свода горизонтальными шпурами глубиной 4,5-5 м. Отбитую породу перепускали по восстающим на нижнюю транспортную штольню, откуда грузили породопогрузочными машинами типа Конвей-75 в вагонетки емкостью 3,4 м3 и по отводящему тоннелю транспортировали в  отвал.

Разработку ядра камеры вели отдельными участками возле восстающих с отбойкой породы сверху вниз наклонными слоями мощностью 5 м с перепуском взорванной породы по наклонным восстающим на нижнюю транспортную штольню.. Для расширения фронта работ из строительной штольни (на 15 м выше основания камеры) был организован дополнительный участок разработки. Поскольку сечение выработок на этом участке позволяло разместить тяжелое оборудование, для погрузки и откатки породы были применены экскаваторы и автосамосвалы.

При выемке первого сверху слоя (5 м) на участке, пересекаемом зоной нарушения, в породе под закрепленной пятой свода появилось несколько трещин разлома с отрывом и оползанием боковых пород. Для предотвращения влияния горного; давления на этом участке были возведены подпирающие свод железобетонные колонны и проведен ряд мероприятий по приостановлению подвижки пород (дополнительные колонны, распорные балки, железобетонные подкосы и т. п.).

Выемку породы у северной стены вели слоями мощностью-3-5 м на отдельных участках длиной 8-12 м. Непосредственно после выемки участка на всю высоту возводили бетонную крепь. Последующая тщательная цементация пустот и трещин способствовала окончательному укреплению стены, благодаря, чему установленные подкосы и распорки были удалены.

Суммарная производительность забоев при разработке ядра камеры в среднем составила 4,5 тыс. м3меояц, достигая в. отдельных случаях до 10 тыс. м3месяц.