Разработка слоя

Разработка слоя

Разработка слоя начинается с образования врезки у торцовой стены камеры по способу, описанному в предыдущем варианте. Длине скреперования обычно принимается не более 40 м. После подвигания забоя на 30-40 м, скреперную лебедку перемещают экскаватора на следующий слой. Экскаватор начинает работать в забое после разработки слоя от врезки на длину, обеспечивающую отход экскаватора на безопасное расстояние при ведении взрывных работ. Уборка породы при разработке врезки и первоначального участка слоя осуществляется вторым экскаватором.

Проходческие работы при данном варианте заключаются в проведении двух горизонтальных выработок у основания камеры и восстающих выработок через каждые 10-1,5 м по обеим сторонам камеры для перепуска породы.

Большой объем проходческих работ в данном случае компенсируется производительной работой экскаватора. Транспортирование экскаватора к месту работы может быть осуществлено различными способами в зависимости от размеров подходных горизонтальных и вертикальных горных, выработок. Наиболее целесообразной по стоимости и затрачиваемому времени является доставка экскаватора собственным ходом, но для этого требуется штольневое вскрытие (с выходом на поверхность земли) верхней части камеры. Сечение штольни в этом случае должно быть не менее 4,5X4,5 м, исходя из габаритов однокубового экскаватора со снятым рабочим оборудованием. При отсутствии верхней вскрывающей штольни экскаватор разбирают на транспортабельные узлы и детали. Подъем на верхний слой может быть осуществлен по вертикальной выработке сечением 3,8X2,5 м. Кузов экскаватора для удобства транспортирования разрезается и сваривается на месте монтажа. Для защиты оборудования от прямых попаданий породы при взрывных работах в передних и задних частях экскаватора устанавливают броневые листы.

Эффективная длина доставки бульдозерами считается в пределах 30-40 м. Поэтому для данного варианта по оси камеры через каждые 25-30 м должны быть пройдены восстающие выработки для перепуска породы. Для успешного применения бульдозера должна быть обеспечена надежная вентиляция рабочего места.

Преимущества данного метода заключаются в следующем:

возможность применения при любой высоте камер и сильнонарушенных и трещиноватых крепких породах, склонных к большим вывалам;

производительная отбойка породы с помощью скважин;

возможность использования мощного производительного погрузочного оборудования.

К недостаткам метода относятся:

относительно большой (по сравнению с предыдущим методом) объем подготовительных выработок (13-15% объема камеры);

необходимость временно оставлять боковые штроссы, отбойка которых осуществляется трудоемким способом.

По предварительным расчетам данный метод характеризуется следующими технико-экономическими показателями: среднемесячная выемка при разработке ядра составляет 8000-12000 м3, производительность одного забойного рабочего при разработке ядра может быть доведена до 5,5 м3 в мену, срок сооружения камеры объемом -140 тыс. м3 составляет около 20 месяцев.