I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Погрузка породы

Погрузка породы

Погрузка породы осуществляется погрузочными машинами,   устанавливаемыми в заездах; в камерах шириной 16 м погрузочные машины размещают непосредственно в откаточной  выработке.

При рассматриваемом методе разработки выпуск отбитой породы из камеры производится через выпускные течки, которые могут иметь форму сечения круглую, квадратную или прямоугольную (при прямоугольном сечении их иногда называют выпускными щелями). Сечение выпускных течек должно подбираться соразмерно крупности кусков породы. Отношение линейного размера выпускного отверстия к наибольшему размеру кусков отбитой породы рекомендуется принимать не менее 2,5-3. Исходя из этого, размеры выпускных течек при длине ребра куска породы 600-700 мм могут быть приняты ширина 2,5 м, высота (по нормали плоскости треугольника из отбитой породы) 1,5- 1,8 м.

Расстояние между выпускными течками должно приниматься с расчетом более полного выпуска отбитой породы, но оно также должно быть достаточным, чтобы сохранить от раздавливания нижнюю часть камеры. На практике расстояние между течками принимают от 5 до 9 м при варианте с горизонтом скреперования и от 10 до 16 м при выпуске породы на горизонт откатки.

Сопряжение выпускной течки с выработкой, на которую выдается отбитая порода, должна быть выполнено тщательно, так как это оказывает существенное влияние как на выпуск породы, так и на устойчивость самой выработки. Следует стремиться к увеличению размера отверстия в месте перехода вертикальной передней стенки а в наклонную. Угол наклона передней стенки следует принимать равным 60-45°.

Относительно выработки скреперования выпускные течки могут иметь одностороннее или двустороннее расположение.

Исходя из практики работ при двустороннем парном расположении выпускных течек (наиболее характерная схема при разработке камер), ширина выработки скреперования должна быть такой, чтобы выходящая из каждой течки порода не доходила бы до противоположной стенки выработки примерно на 1 м.

При одностороннем расположении выпускных течек лучшие условия скреперования будут созданы в том случае, когда выпускаемая порода будет доходить до противоположной стенки. Следовательно, ширина выработки скреперования должна выбираться, исходя из угла естественного откоса выпускаемой породы и размеров скрепера.  

Проведенные замеры показали, что разница в углах откоса выпущенной горной массы и оставшейся в нижней части течки составляет 5-8°. Таким образом, при угле откоса невыпущенной отбитой породы 45° угол навала отбитой породы должен приниматься в 37-40°.

При определении ширины выработки скреперования необходимо также учитывать, чтобы между скрепером и стенками выработки оставался зазор не менее 400 мм. Высота выработки скреперования должна быть не менее 1,8 м.

Комментарии запрещены.