Объем зданий детских садов и детских яслей

В общественный центр колхозного селения включаются также административные здания — сельсовета и правления колхоза. «Росгипросельхоз» разработал проекты двух типов зданий сельсовета, различных по составу помещений и по размерам их площадей, объемом от 500 до 800 куб. м. Однако необходима дальнейшая работа над более выразительным идейно-художественным обликом этих зданий. Можно было бы разместить в одном здании: сельсовет, правление колхоза, почту и сберкассу. Это помогло бы создать административное здание, значительное по объему и выразительное по архитектуре и силуэту. В укрупненных колхозах есть полная возможность строить школы-семилетки, а в наиболее крупных колхозах — школы-десятилетки.

Укрупнение колхозов создает благоприятные условия для дальнейшего развертывания строительства зданий детских яслей и детских садов. Это позволит колхозницам еще более активно включиться в производственную и общественную работу. Объем зданий детских садов и детских яслей устанавливается, исходя из реальных условий, с расчетом 20- 25 куб. м здания на одно место в яслях и 27-30 куб. м здания на одно место в детских садах. Земельные участки для яслей и садов выделяются из расчета 30-40.кв. м на одно место. Имеются типовые проекты зданий детских яслей на 25, 44, 66 и 88 мест и детских садов на 25, 50, 75, 100 и 125 мест. В укрупненных колхозах создается возможность общественного хлебопечения, преимущества которого и с бытовой и с экономической точек зрения совершенно очевидны.

Необходимо разработать типовые проекты хлебопекарен небольших мощностей. Каждое колхозное селение Московской области, в зависимости от величины, должно иметь баню «а 5- 25 мест. Имеются типовые проекты кирпичных бань на 6 и 10 мест площадью от 228 до 270 куб. м, разработанные «Гипросовхозстроем». С укрупнением колхозов значительно возрастают возможности строительства зданий фельдшерско-акушерских пунктов и больниц на селе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *