Комбинированный метод

Дальнейшее развитие индустриальных методов, содействовать установлению реальных твердых цен на продукцию строительного производства и при этом иметь в виду необходимость упрощения составления смет. В фабрично-заводской промышленности накладные расходы начисляются на единицу продукции по весьма разнообразным принципам в зависимости от технологических особенностей и организационно-технического уровня отрасли производства. Например, наряду с распределением пропорционально основной зарплате,, приходящейся на единицу продукции, применяется также распределение накладных расходов пропорционально израсходованному рабочему времени, стоимости или количеству основного сырья, сумме основных затрат на производство продукции, а также стоимости или количеству машино-часов на единицу продукции. Иными словами, в промышленности применяется комбинированный метод распределения накладных расходов. Такой метод следует ввести и в строительстве применительно к его специфике.

Метод определения накладных расходов только по одному основанию неизбежно связан с недостатками, независимо от того, производится ли исчисление от фонда зарплаты или от прямых затрат. Но при сочетании этих двух методов можно с большей точностью определять необходимый размер накладных расходов. Только в этом случае можно установить гибкие нормы накладных расходов, которые учитывали бы в наибольшей степени все прогрессивные Изменения, происходящие в строительном производстве. Речь идет, конечно, не о полном соответствии нормы, накладных расходов с действительной потребностью в них, а о максимальном приближении нормы к этому. В результате дифференциации нормы накладных расходов в значительной мере решается вопрос об их необходимой величине.

Согласно комбинированному методу одна часть накладных расходов,, прямо зависящих от основной зарплаты, должна исчисляться от размера зарплаты, другая часть, обусловленная прямыми затратами,- от прямых затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *