Печное отопление в частном доме

Русская печь – старый и экономичный способ отопления малоэтажных частных домов. Прогресс в науке позволил использовать природный газ как горючий материал вместо дерева, и тогда на смену печам пришли газовые котлы. В наше время согреть газом дом влетает в большой счет за отопительный сезон. Домовладельцы всё чаще предпочитают “дедовский” способ отопления совместно с современными элементами.

Наши дедушки и бабушки топили дом твёрдым топливом, равномерно расставляя печки по площади дома. В результате разогревался воздух вокруг дымохода. Разумно использовать одну печь для разогрева теплоносителей, чтобы те циркулировали по всей площади постройки равномерно. Наиболее эффективными теплоносителями считают воду и воздух.

Печка с водяным контуром

Печка или камин  приобрести которую можно на сайте https://euro-kamin.com.ua/shop/category/pechi подходит для монтажа водяного и воздушного контуров отопления помещения. Устройство водяного контура начинается с монтажа теплообменника. Конструкция типа радиатора, змеевика или регистра помещается в непосредственной близости с топкой и подключается к системе труб опоясывающих контур дома. Теплообменник может быть выполнен из чугуна, меди или листов стали толщиной от 3 мм.

По периметру труб располагаются радиаторы параллельным монтажом. В местах подключения радиаторов необходимы закрывающие краны для возможности чистки или замены узлов. Краны, блокирующие радиаторы, позволяют регулировать температуру в комнатах или вовсе отключать от отопления неиспользуемые помещения. Выходная труба из радиатора направляется не в следующий радиатор, а непосредственно в теплообменник. Для уверенной циркуляции и быстрого разогрева контура необходима установка насоса. Для замены насосов практикуют устройство обводной трубой с закрывающими кранами. Для крупных контуров применяют более одного насоса.

В сети труб монтируется параллельно бак расширения теплоносителя (объём 5-7% от общего объёма воды), который при нагреве вмещает излишки воды. В случаях, когда бак переполняется, излишки сливаются в канализацию.

Длительный простой водного контура в зимнее время приводит к перемерзанию и повреждению труб. Для исключения таких проблем вместо воды используют антифриз или жидкость на основе полипропиленгликоля.

Воздушный контур

Печи или камины которые можно приобрести на сайте euro-kamin.com.ua оборудуются воздушной камерой с воздухом большого объёма прямо над топкой – теплообменником. Камера выполняется из стали толщиной от 3 мм. Воздушный контур представляет собой систему воздуховодов, направленных от теплообменника в помещения. Нагретый воздух поступает в помещения через решётки на выходе из труб. Естественная циркуляция в воздуховоде обеспечена законами физики. Холодный воздух, поступающий с улицы, имеет большую плотность и вытесняет нагретый в воздуховоды.

Плюсы отопления воздушным контуром:

• Высокий КПД;

• Надёжность;

• Не требует электроэнергии;

• Быстро разогревает помещения.

Недостатки:

• Высокая температура воздуха;

• Большой диаметр воздуховодов;

• Необходим постоянный нагрев, теплоноситель быстро остывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *