Циклогексанонформальдегидная смола

Циклогексанонформальдегидная смола представляет собой продукт конденсации циклогексанона с формальдегидом http://www.graffiti.od.ua/catalog/oboynaya-produkciya/brend/erismann. Эта смола отличается исключительно светлым цветом и поэтому применяется для изготовления наиболее светлых нитролаков.

Циклогексанонформальдегидная смола имеет более высокую хрупкость, чем эфир гарпиуса и канифольно-малеиновая смола.

В качестве мягких смол наиболее широкое применение нашли глифталевые смолы, модифицированные растительными маслами, в частности касторовым маслом.

Как уже было указано, количество мягких смол, вводимое в нитролаки, ограничено и является недостаточным для получения пленки с удовлетворительной эластичностью. Поэтому наряду с мягкими смолами в нитролаки вводят пластификаторы, которые сообщают им достаточную эластичность без замедления их высыхания.

Изготовление нитролаков с применением одних твердых смол и пластификаторов без применения- мягких смол, задерживающих высыхание, нецелесообразно, так как количество вводимого в нитролаки пластификатора также ограничено. Будучи введен в значительных количествах, пластификатор способен мигрировать (выпотевать) из пленки, и стечением времени пленка такого нитролака может приобрести значительную хрупкость.

Пластификаторы представляют собой маслянистые жидкости с высокой температурой кипения. Пластификаторы для нитролаков бывают двух типов: желатинирующие, способные растворять коллоксилин, и нежелатинирующие, неспособные растворять коллоксилин, но образующие в смеси с коллоксилином и растворителями однородные и прозрачные растворы.

К часто употребляемым желатинирующим пластификаторам относятся дибутилфталат и трикрезилфосфат, а к нежелати-иирующим-сырое касторовое масло или частично окисленное, называемое кастеролем.

Дибутилфталат представляет собой сложный эфир бутилового спирта с фталевой кислотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *