Добивка шпунта тяжелыми паровоздушными молотами

Здесь в качестве направляющих используется шпунтовая стенка. Для этой цели к молоту при помощи хомутов крепятся салазки, изготовленные из двух швеллеров.

Молот устанавливается на две крайние шпунтовые сваи стенки, набранной вибропогружателем. Вначале кран поддерживает молот при забивке первых 1,5-2 м. Когда салазки надежно охватят замок соседней шпунтины, кран освобождается, так как молот удерживается соседней, ранее погруженной сваей. При таком способе добивки шпунта один кран может обслужить два-три молота.

При добивке шпунта тяжелыми паровоздушными молотами типа СМ-9 иС-231 происходят сильные деформации верха шпунтовых свай. Отверстие, вырезаемое в голове каждой шпунтовой сваи для предварительного набора стенки и погружения ее на неполную глубину вибропогружателями, существенно ослабляет верх шпунта. В связи с этим приходится усиливать головы свай приваркой накладок из толстой листовой стали, которые несколько уменьшают деформации, но полностью их не исключают.

По причинам образования значительных деформаций не рекомендуется  использовать металлический шпунт гибких профилей  (типа ШП и ШК) в таких грунтовых условиях, где неизбежно потребуется добивка   паровоздушными молотами. Не рекомендуется также применять составные, сваренные  из двух частей,  шпунтовые сваи. При добивке сварные стыки, даже хорошо усиленные накладками, часто разрушаются.

Если на строительной площадке отсутствуют краны необходимой грузоподъемности и высоты подъема крюков, но имеются свайные копры, удовлетворяющие этим требованиям, то их можно применить для погружения шпунтовых свай вибропогружателями,

Погружать шпунт вибропогружателями при помощи копров не так удобно, как с кранами, вследствие малой маневренности копров.