Консистентные смазки

Консистентные смазкиКачество консистентной смазки характеризуется следующими показателями: водостойкостью, температурой, пенетрацией, содержанием механических примесей и корродирующей способностью. Водостойкость характеризует свойство консистентной смазки не разрушаться при соприкосновении с водой и устанавливается погружением в теплую воду испытываемой смазки.

Незодостойкая смазка через 10-15 мин растворяется в воде. Температура каплепадения температура, при которой происходит падение первой капли смазки, помещенной в капсулу стандартного прибора и нагреваемой в строго определенных условиях, согласно ГОСТ 6793-53. Температура каплепадения смазки определяет верхний температурный предел ее применения.

Обычно считают, что смазки можно применять при температурах на 15-20°С ниже их температур каплепадения. Пенетрация характеризует консистентность, густоту смазки и определяется (по ГОСТ 5346-50) на специальном приборе (пенетрометре; ГОСТ 1440-42). Полученная величина называется числом пенетрации; она характеризует способность смазки нести нагрузку и сопротивляться выдавливанию из подшипника: чем выше число пенетрации, тем ниже несущая способность смазки.

Предел прочности смазок определяется по ГОСТ 7143-54. Содержание механических примесей в смазке строго ограничивается, а примеси абразивного характера совершенно не допускаются. Вода в натриевых смазках допустима в весьма незначительных количествах (десятые доли процента), а в кальциевых вода входит в состав смазки и потеря ее связана с ухудшением качества смазки.

Для определения отдельных свойств консистентных смазок в полевых условиях пользуются различными способами.

Цвет смазки определяется путем нанесения шпателем тонкого слоя смазки на стеклянную пластинку, которая затем рассматривается в проходящем и отраженном свете.