I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Разработка ядра

Разработка ядра

Разработка ядра начинается с создания вертикальной дополнительной плоскости обнажения и компенсационного пространства, необходимого для размещения породы, отбиваемой в начальную стадию работ. В результате этих работ образуется так называемая отрезная щель и оформляется торцовая стенка камеры. В большинстве случаев отрезную щель образуют расширением специально пройденной восстающей выработки.

Вначале проходят отрезной восстающий  сечением 2X2,5-3 м, располагаемый у торцовой стенки камеры. Восстающий проходят из горизонтальной выработки 2, пройденной на уровне почвы камеры. Из этой же выработки в обе стороны камеры проходят рассечки сечением 3X3 м.

Затем бурят нисходящие вертикальные скважины и восходящие скважины глубиной 5-6 м. В результате последовательного взрывания этих скважин и образуется отрезная щель.

Сущность данного способа заключается в последовательной отбойке породы скважинами, пробуренными на высоту отбиваемого слоя в границах отрезной щели. Плоскостью обнажения является отрезной восстающий, который проходят также с помощью скважин.

Скважины располагали на расстоянии 0,5-0,6 м от восстающего, а скважины — на расстоянии 1 м. Последующие скважины располагали через 1,5-1,6 м одна от другой. Ширина отрезной щели была 3-3,5 м, длина, равная ширине камеры, — 18,5 м.

Погрузка породы производится в вагоны на рельсовом ходу. Схема работ позволяет использовать для транспортирования породы также самоходные вагоны и автомобильный транспорт. Данным методом предусматривается разработка камер шириной 16-18 м и высотой 25 м.

Разработка ядра осуществляется путем послойного взрывания породы вертикальными скважинами, пробуренными на всю высоту ядра. Толщина отбиваемых вертикальных слоев 3-3,5 м, ширина слоя равна ширине камеры. Бурение скважин производится одновременно с погрузкой породы. Временное анкерное крепление нарушенных участков осуществляется со специальных тележек.

По мере подвигания забоя возводят постоянную крепь стен камеры одним из вышеописанных методов. Погрузка породы экскаватором может быть начата после разработки камеры на длину, обеспечивающую безопасное нахождение экскаватора в камере при производстве взрывных работ, поэтому в начальный период выемки ядра для погрузки породы должны быть предусмотрены погрузочные машины, которые на время взрыва могут быть сравнительно легко выведены из забоя.

Подготовительные работы при данном варианте разработки заключаются в проходке: центральной горизонтальной выработки на уровне почвы камеры, аналогичной выработки на уровне основания свода, восстающих вертикальных выработок сечением 5 м2 в ядре камеры через 25-30 м по длине, восстающих вертикальных выработок сечением 10 м2 и поперечных рассечек, проходимых в подсводовой части для установки бурового оборудования.

Комментарии запрещены.