Практика ведения горных работ

Практика ведения горных работ

Практика ведения горных работ при строительстве подземных сооружений основана на разработке камер путем раскрытия сечения по частям способами подсводового разреза, опертого свода, опорного ядра и др. Свод камер разрабатывают при помощи ряда горизонтальных выработок, отдельные участки которых расширяют до проектного сечения. Основной массив породы камеры также разрабатывают частями или слоями высотой от 2 до 6 м.

В отечественной практике разработки камер больших размеров применяется метод, при котором вначале проходят передовые горизонтальные выработки сечением до 40 м2 у основания и в подсзодовой части по обеим сторонам камеры. Из передовых выработок, пройденных у основания свода, ведут разработку свода отдельными участками в шахматном порядке с возведением постоянной железобетонной крепи. Одновременно с этим проходят горизонтальные и вертикальные выработки для возведения железобетонных опорных столбов.

Горизонтальные выработки проходят на всю длину камеры у ее продольных стенок через 12-14 м по высоте и соединяют через каждые 10-20 м по длине фурнелями на всю высоту стенки. В полученных вертикальных выработках возводят железобетонные опорные колонны. После возведения крепи свода и железобетонных столбов приступают к разработке основного массива камеры (ядра).

Разработку основного массива породы ведут слоями сверху вниз. При этом всю площадь камеры делят пополам и в одной половине выполняют буровзрывные работы. После понижения забоя на глубину 6-8 м дальнейшие работы по выемке породы прекращают и в этой половине камеры приступают к возведению постоянной бетонной крепи стен. Работы по выемке породы в это время выполняют во второй половине камеры. В такой последовательности работы по выемке породы и бетонированию стен осуществляются на всю высоту камеры-. При данном методе разработки камер объем подготовительных выработок составляет около 35% всего объема камеры.

Из строительной штольни посредине сечения камеры по ее оси на всю длину проходят передовую выработку сечением, обеспечивающим применение породопогрузочных машин. Из передовой выработки проходят основную фурнель, из которой осуществляют рассечку верхней штольни и проходку ее двумя забоями в направлении к торцам камеры. По мере проходки верхней штольни через каждые 8 м ее сбивают с нижней штольней фурнелями (породоспусками).

После проходки верхней штольни ведут разработку калотт и бетонирование свода. Породу, отбитую при разработке калотт, перепускают по фурнелям на строительную штольню, где грузят в вагонетки и транспортируют к порталу. Бетон доставляют в опрокидных вагонетках емкостью 0,8 м3. Вагонетки с бетоном из передовой выработки  поднимают на верхнюю подъемником, установленным у устья основной фурнели. После закрепления свода ведут разработку ядра и штросс ярусами до уровня подошвы штольни и бетонирование стен камеры на участках.

К моменту окончания работ по сооружению верхней части на отметке подошвы камеры проходят передовую штольню, из которой пробивают фурнель на горизонт штольни. От фурнели в обе стороны разрабатывают ядро и штросс. При разработке верхних ярусов отбитую породу при помощи трехбарабанных скреперных лебедок ЗСЛНК.-50 и скреперов с ковшом емкостью 0,75 м3 доставляют в породное отделение, из которого загружают в опрокидные вагонетки и по передовой штольне транспортируют на поверхность. При разработке нижних ярусов породу грузят в вагонетки с почвы  погрузочными  машинами.

Бетон в опрокидных вагонетках емкостью 0,8 м3 подают на горизонт штольни, на котором устраивают перекрытие, и при бетонировании стен на участках 19, 21, 23, 25 и 27 бетон транспортируют  к  месту укладки  по лоткам.