I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Борьба с пылью при подземных горных работах

Борьба с пылью при подземных горных работах

Длительное вдыхание запыленного воздуха вызывает профессиональное заболевание легких, носящее общее название пневмо-кониоз (силикоз, антракоз и т. п.). Основой борьбы с пневмо-кониозами должно быть устранение запыленности рудничного воздуха. Вредность пыли зависит от содержания в ней двуокиси кремния — чем больше содержит пыль двуокиси кремния, тем более она  вредна.

С 1 января 1960 г. введены нормы запыленности воздуха, утвержденные главным санитарным инспектором, в которых пыль по вредности подразделяется на несколько категорий в зависимости от содержания свободной двуокиси кремния. При содержании в породной пыли свободного кварца более 70% установлена норма запыленности 1 мг/м3, при содержании кварца от 10 до 70% -2 мг/м3, при содержании кварца до 30%-4 мг/м3, при отсутствии в пыли свободного кварца — 10 мг/м3.

Содержание пыли в рудничном воздухе определяют весовым — (гравиметрическим) и счетным (кониметрическим) способами. Весовой способ является единственно гигиенически обоснованным способом определения содержания пыли в воздухе и поэтому действующие предельно допустимые нормы содержания пыли в воздухе рудников и промышленных помещений даны в весовом выражении. Счетный способ применяется как вспомогательный.

Бурение является одним из основных источников пылеобразования. Если не применять никаких мер по пылеподавлению, то сухое бурение шпуров и скважин становится главным источником пылевыделения, дающим около 85% всей выделяющейся пыли. Даже при бурении с промывкой на долю бурения приходится около 50-60% пыли. Применением смачивающих добавок при нормальном давлении сжатого воздуха и качественном буровом инструменте можно снизить долю пыли от перфораторного бурения до 20-25%.

Из всех современных средств борьбы с пылью при бурении наиболее надежным и простым следует считать бурение шпуров  с промывкой водой или растворами смачивающих пыль добавок, оптимальные концентрации которых определяют опытным путем. Хорошее смачивание пыли при бурении с промывкой по-.лучают при применении добавок ДБ, ОП-7, ОП-10 и др.

Концентрации растворов для каждого вида смачивателя и каждого участка работ необходимо определять опытным путем. Обычно для раствора берут 0,3-0,5 кг смачивателя на 1 м3 воды. Концентрации растворов меньше оптимальной величины не дают полного смачивания пыли, а концентрации больше оптимальной величины вызывают повышение пенообразования и явление так называемого вторичного выброса, при котором пыль, захваченная пузырьками пены, при разрушении пузырьков выбрасывается в воздух и вызывает повышение запыленности  воздуха  в  забое.

Большое влияние на запыленность при бурении оказывает конструкция и состояние бурового инструмента. Затупленные буровые коронки вызывают переизмельчение буровой мелочи и повышение  запыленности  в забое.

Расход воды при бурении с ручной подачей должен быть не менее 3 л/мин на перфоратор, а при бурении с механической подачей — не менее 5 л/мин. Если по условиям работ нельзя применить бурение с промывкой, то необходимо использовать сухие  пылеуловители.

Транспортирование пыли от рабочих мест осуществляется по трубопроводам в центральную магистраль и по магистрали к системе фильтров, где она осаждается. В настоящее время разработано несколько конструкций сухих пылеуловителей ПУР-4,  ТБИОТ-54,  СПН-7 и др.

Установка сконструирована институтом Гипроникель и рекомендована к применению комиссией по борьбе с силикозом. В установке УПЗ-2 под влиянием вакуума, создаваемого эжектором, буровая пыль засасывается через отверстия коронки в канал бура и по пылеотводящему шлангу поступает в бункер. Вследствие резкого снижения скорости движения пылевоздушной смеси в бункере крупные частицы буровой мелочи и пыли оседают. Мелкие частицы продолжают свое движение вместе с потоком воздуха и попадают в коагуляционную камеру, где под действием акустических колебаний укрупняются и оседают в бункер. Для предотвращения выброса пылевых частиц, крупность которых не достигла критического размера, при котором скорость их осаждения больше скорости движения воздуха в коагуляцион-ной камере,  установлен  капроновый фильтр.

Для достижения санитарной нормы запыленности при бурении необходимо способы борьбы с пылью применять в комплексе с деятельным проветриванием.

Комментарии запрещены.