Управление логистическими системами

Логистика, основанная на управлении сырьем и материалами, требует системного подхода к ее изучению. Объект может быть исследован на основе фактов, поэтому логистика, а именно контейнерные автоперевозки с itlltd рассматривает материальный поток с позиций количества и качества. Его переход из одной подсистемы в другую находится под постоянным контролем.

Системный подход в логистике
Свойства различных видов сырья и материалов в процессе управления их движением должны быть обобщены на основе имеющихся научных знаний. Например, химии, предполагающей изучение состава материалов, входящих в сквозной поток. Этот подход является системным, поэтому он позволяет обобщать данные об исследуемых объектах и группировать их по каким-либо признакам.

Предприятие, осуществляющее закупку оборудования и сырья для переработки на нем, должно действовать на основании системного подхода. Это предполагает соответствие каждого из видов закупаемого оборудования различным видам сырья и материалов.

Системы в логистике могут быть крупными и мелкими. Последние часто бывают частью первых, то есть для логистики характерны макро- и микрологистические системы. Эти виды обусловлены наличием на предприятии технологически связанных между собой производств, имеющих единую подструктуру. Основа этих систем связана с товарно-денежными отношениями.

Исторически подход к управлению материальными потоками претерпел множество различных изменений. Современные принципы системного подхода основаны на следующих положениях:
• рационализация — решение задач оптимизации материальных потоков;
• системность — определение наиболее значимых затрат, ведение учета издержек на логистику;
• специфика — отказ от универсального подхода в использовании оборудования и спциализированной техники, научно-технический подход на основе эксплуатации конкреных машин, подходящих для работы с определенными материалами;
• гуманизация — обеспечение нормальных условий труда рабочих и закупка новго оборудования;
• сервис — контроль над развитием логистики на предприятии;
• адаптация — развитие логистики в условиях изменяющейся внешней среды.

Логистическая система должна обеспечивать наличие обратной связи. Ее границы зависят от цикла обращения товарно-денежного потока, связанного с уплатой и получением денег. Вначале финансовые средства платит логистическая система предприятия, а на выходе материальный поток финансирует потребитель.

Свойства логистических систем
Выделяют 4 основных свойства объекта, которые позволяют рассматривать его как единую систему:
• членимость и целостность;
• интегративное качество;
• организация;
• связи, определяющие интегративное качество.

Установленный факт является бесспорным и обязательным. В логистике, как и в любой науке, есть объект, позволяющий делать эмпирические обобщения. Он представляет собой материальный поток. Для работы с ним предприятие нанимает высококвалифицированный персонал, имеет в наличии разнообразную технику, эксплуатирует здания и сооружения.

Подготовленный персонал обеспечивает адаптацию логистической системы, выполняющей определенные функции, с внешней средой. Закупка материалов с последующим поступлением их в систему возможна благодаря интегративным качествам:
• своевременность поставок;
• доставка в нужное место;
• минимизация затрат;
• контроль качества и количества.

Для логистических систем на микроуровне характерны свои подсистемы, которые основаны на закупке материалов и поставках потока в систему логистики. Планирование потока материалов позволяет принять его от подсистемы закупок для дальнейшего оперативного управления его движением, которое предполагает превращение сырья в товар. Сбытовая деятельность предприятия на уровне логистики связана с окончательным выбытием материального потока из системы.

Для качественного прохождения груза необходимо правильно организовать материалопроводящую систему, возникновение которой связано с деятельностью определенных элементов логистической системы. Проектирование в логистике преследует цель создания гармоничных взаимосвязей между системами и подсистемами. Микрологистический подход зависит от макрологистического и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *