Здание кормоцеха колхоза имени Ворошилова

Для подготовки химического раствора или известкового молока в чане сделан бетонный приямок объемом 2 куб. м, а в кормоцехе установлен центробежный насос, который перекачивает раствор из приямка и равномерно разбрызгивает его на обрабатываемую солому. Излишек жидкости стекает с соломы и попадает вновь в приямок. Таким образом, процесс обработки соломы идет непрерывно. В хозяйствах, где из-за недостаточной капитальности хранилищ корнеплоды могут подморозиться, чаны необходимо заглубить ниже уровня пола кормоцеха сантиметров на восемьдесят. Тогда можно будет отогревать корм теплой водой. Для того чтобы иметь возможность подогревать воду непосредственно в чане, его нужно оборудовать паропроводом. В хозяйствах, где хранилища теплые и не бывает надобности производить оттаивание кормовых корнеплодов, чаны следует приподнять над полом на 50-60 см. Это значительно облегчит выгрузку соломы.

Здание кормоцеха колхоза имени Ворошилова построено из кирпича и покрыто шифером. Расположено оно также в центре животноводческой фермы. Технологический процесс приготовления кормов здесь такой же, как и в колхозе имени Молотова. Отличительной особенностью этого кормоцеха является то, что вместо нории и транспортера в нем построен наклонный въезд (пандус), по которому автомашины или подводы поднимают клубни на площадку, находящуюся на высоте 2 м 80 см. Площадка второго этажа расположена только над мельничным отделением. Отсюда клубни картофеля и корнеплоды подаются в мойку, на загрузочный лоток, находящийся на одном уровне с полом второго этажа.

Отделение, где выгружают корнеплоды и кормовой картофель, имеет площадь 50 кв. м и вмещает до 25 г кормов. Размер его определен с таким расчетом, чтобы в него можно было поместить всю свеклу или картофель из вскрытого бурта. Концентрированный корм в кормоцехе этого колхоза поднимают по пандусу на ту же площадку, но выгружают в ларь, расположенный на полу второго этажа. Универсальная мельница установлена в первом этаже. В мельницу и измельчитель зерно и жмых поступают самотеком. После размола их загружают в лари вручную или транспортируют по трубам при помощи вентилятора. В этом случае над бункером устанавливается циклон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *