Внутренние поверхности стен башен и полубашен

Кирпичные стены башни на высоту в 4,55 м выкладывают в два кирпича, а далее в полтора. Кирпичная кладка должна вестись с перевязкой швов и разгонкой их по кругу. Битого кирпича, так называемого половняка, допускается использовать не более 10%./’ Стены башни, выкладываемой из бутового камня, должны быть в заземленной части толщиной в 65 см, а в надземной — в 60 см. Для бутовой кладки нужен прочный, постелистый камень. Его временное сопротивление на сжатие должно быть не менее 150-200 кг на 1 кв. см. В крайнем случае можно применить и не постелистый камень. Но при этом, для того чтобы выравнять бутовую кладку и обеспечить ее горизонтальность, необходимо устраивать кирпичные пояса.

Кирпич выкладывают высотой в два-три ряда через каждые 70-100 см бутовой кладки. В стволах силосных башен и полубашен делают разгрузочные люки размером 75X72 см. Находясь на равных расстояниях друг от друга, они равномерно распределяются по высоте ствола. В башне на 180-200 г таких люков пять, а в полубашне на ПО-125 г — только три. Люки значительно уменьшают прочность стен. Поэтому в местах их расположения устраивают кирпичные рядовые перемычки и прокладывают арматурную сталь. При бутовой кладке люковые проемы перекрывают осмоленными пластинами, а их откосы облицовывают кирпичом с устройством четвертей. Внутренние поверхности стен башен и полубашен штукатурят жирным цементным раствором состава 1 : 3 и обязательно железнят. С наружной стороны стены башен и полубашен не штукатурят. Кладка их ведется с расшивкой швов. Форма днища у башен и полубашен сферическая.

Устраивается оно из бетона марки «65», толщиной в 15 см. Бетон укладывается на тщательно утрамбованную щебеночную подготовку, покрывается цементным раствором состава 1 : 3 и железнится. Шахта представляет собой деревянный каркас, обшитый тесом. В обшивке шахты против каждого люка устраиваются проемы, которые заполняются остекленными оконными переплетами. Внутри шахты имеется лестница, идущая на всю высоту ствола башни (полубашни).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *