Типовые свинарники-откормочники

Типовые свинарники-откормочники более просты, нежели свинарники-маточники. Объясняется это тем, что откормочному поголовью, как правило, корм дается прямо в станках. Вследствие этого отпадает необходимость строить специальный зал для кормления животных, душевую, сушилку, кладовую и’ др. В свинарнике-откормочнике имеются только следующие помещения: станковое, две служебные и две инвентарные комнаты. Станки располагаются двумя рядами вдоль продольных стен, непосредственно примыкая к ним. Отступов от стен не делают, так как свиней ставят на откорм в возрасте четырех месяцев и старше, т. е. когда организм их окреп и не боится простуды. Конструкции фундаментов, стен, перекрытий, а также и полов в свинарниках-маточниках и свинарниках-откормочниках такие же, как в коровниках и скотных дворах для молодняка. Поэтому при строительстве этих двух типов свинарников используются те же самые строительные материалы. Свинарники-маточники на 48-56 станков и откормочники на 300-400 голов строятся сейчас во многих колхозах и совхозах. Но быстрое развитие свиноводства во многих хозяйствах уже настоятельно требует от проектных организаций разработки типовых проектов свинарников значительно больших размеров. В этом наши свиноводы-практики опередили проектные организации.

Так, например, в совхозе «Белая дача» Министерства совхозов. РСФСР уже построены свинарники-откормочники с четырехрядным расположением станков, на 800,- 1 000 голов каждый. В совхозе «Раменское» построены свинарники-откормочники с четырех — и шестирядным расположением станков, на 1 250 голов каждый. Там же имеются двухэтажные свинарники-откормочники, на 2 500 голов каждый. Исходя из того, что практика подтвердила экономичность и целесообразность строительства свинарников-откормочников большой вместимости, Министерство совхозов СССР в 1955 г. выпустит типовые проекты таких построек на 600, 800 и 1 200 голов. Как для крупного рогатого скота, так и для свиней на летний период устраиваются лагери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *