Сборное строительство сельских жилых домов

В колхозах, совхозах и машинно-тракторных станциях в ближайшие годы должно быть построено большое количество хозяйственных, жилых и общественных зданий. Возведение их намечено с наименьшим отвлечением населения от сельскохозяйственных работ. При обычных методах строительства, сопряженных с большой затратой ручного труда, разрешить эту задачу невозможно. Сельское строительство будущего должно быть организовано на новых началах, с максимальным применением сборных деталей, изготовленных на специальных заводах строительных материалов. В настоящее время положительно решена задача сборного домостроения из дерева.

Имеется ряд заводов, выпускающих полные комплекты домов как с брусковыми, так и со щитовыми стенами. В экономии леса и рабочей силы достигнуты большие успехи. Но дома из дерева недолговечны, тогда как нашему селу нужны здания, которые могли бы служить многие годы. Возведение огнестойких сборных домов из крупных блоков и панелей целиком оправдало себя в городском строительстве.

Необходимо распространить этот метод и на сельское строительство. Для решения этой задачи нужно разработать номенклатуру деталей и узлов, которые могут быть изготовлены для сельских зданий и сооружений на заводах или полигонах, их конструкцию, способы возведения, обеспечивающие достаточную жесткость здания, методы сборки, подбор механизмов и приспособлений; уточнить размеры и вес элементов сельских зданий, определить способы транспортировки от завода до места сборки, а также изучить условия монтажа. Заводы должны изготовлять наиболее трудоемкие части зданий: фундамент, стены, перекрытия. Для этого в сборном строительстве применяются: бетон, железобетон, пенобетон, гипс, гипсобетон, силикат, армосиликат, пеносиликат, струнопеносиликат и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *