Припарниковые участки

Такое размещение труб под почвой обеспечивает тепловой режим, нужный для выращиваемых растений, уже с начала апреля. Учитывая, что на Урале весенние ночи бывают очень холодными, над растениями строят деревянные каркасы и укрывают соломенными матами. На таких утепленных грунтах овощеводы Богословского подсобного хозяйства получают вначале хорошую рассаду помидоров и поздних сортов кочанной капусты, а затем собирают с каждого квадратного метра по 6 кг помидоров. На овощной опытной станции Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и в подмосковном совхозе «Петровское» успешно эксплуатировали утепленный грунт, обогреваемый паром низкого давления при температуре + 100°. Здесь асбоцементные трубы укладывают по поверхности почвы и лишь слегка присыпают сверху землей. Такие участки успешно эксплуатируются с начала апреля. В конце мая на них уже собирают урожай ранней кочанной и цветной капусты, а в июне — урожай помидоров. В таблице 3 приведены культурообороты на участках утепленного грунта, наиболее часто применяемые в центральных районах страны.

Как видно из таблицы, в зависимости от подбора выращиваемых культур урожай ранних овощей колеблется от 6 до 8 кг с каждого квадратного метра утепленного грунта. Выращивать высокие урожаи овощей в защищенном грунте нельзя без организации специальных припарни-ковых участков открытого грунта. Они нужны как холодные рассадники для подготовки рассады средних сортов кочанной капусты и брюквы, которые затем выращивают в открытом грунте. На припарниковых участках готовят и необходимый в овощеводстве защищенного грунта посадочный материал (лук выборок, корнеплоды сельдерея, петрушки* цикория, корневища шавеля, ревеня, спаржи), а также прикопочный материал для осенне-зимнего доращивания и временного хранения (цветная и брюссельская капуста, лук порей, салат, корнеплоды с зелеными листьями, обрезной редис).

Помимо этого, на них можно выращивать в ранние сроки разнообразные овощные культуры, которые занимают небольшие площади и которые нельзя размещать на общих полях севооборотов. К таким культурам относятся скороспелые однолетние овощные культуры (редис, салат, шпинат, укроп) и многолетние, рано дающие продукцию (щавель, ревень, спаржа, хрен, лук-батун и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *