Планирование развития строительно-монтажных организаций

Однако планирование совершенствования производственных структур еще недостаточно эффективно, так как не всегда точно устанавливаются цели и задачи планирования. Целевые программы. Система планирования должна охватывать все уровни управления от отрасли до основного звена. Для методического обеспечения должны быть использованы соответствующие указания и рекомендации, в том числе по составлению генеральных, ведомственных и территориальных схем. Однако ряд вопросов, связанных с разработкой мероприятий по совершенствованию производственной структуры строительно-монтажных организаций, по настоящее время не имеет решения в отраслевых методических документах.

В связи с этим представляется полезным рассмотреть отдельные ведомственные разработки по этой проблеме. В Главмособлпое Миннефтегазстрое, а также в ряде других нистерств и ведомств разработаны целевые комплексам программы совершенствования хозяйственного механизма управления строительством. Методические указания для разработки таких программ приведены. Совершенствование хозяйственного механизма управления рекомендуется осуществлять по двум взаимосвязанным направлениям: выполнение решений вышестоящих органов и осуществление собственных мероприятий. Обобщение практики совершенствования хозяйственного механизма управления в различных отраслях народного хозяйства позволяет выделить следующие основные этапы выполнения указанных мероприятий: научные исследования; разработка методик и нормативов; подготовка кадров; изучение и экспериментальная проверка методических разработок; внедрение. При этом количество этапов по каждому мероприятию конкретизируется в зависимости от степени его изученности и подготовленности кадров.

Министерства и ведомства разрабатывают координационный план мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма управления на пятилетие, в котором по каждому намеченному мероприятию определяются этапы и содержание работ, указываются сроки и ответственные исполнители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *