Конструкции ремонтных мастерских МТС

Здания решены двухпролетными и трехпролетными по каркасной схеме; стены являются только ограждением. Все конструкции, включая фундаменты, запроектированы сборными в двух вариантах. В первом варианте, рассчитанном на начальную стадию развития сборного сельского строительства, когда конструкции изготовляются в припостроечных мастерских (стройдворах) и монтируются при помощи простейших механизмов, вес сборных элементов принят не свыше 200 кг. На элементы такого веса расчленены стойки каркаса и. опирающиеся на них перекрытия, а также заполнение стен и все другие конструкции здания. Во втором варианте сборные элементы стен, стоек, фундаментов и перекрытий имеют вес до 2,5 г и рассчитаны на монтаж автомобильным трехтонным краном. Строителям удалось создать такие конструкции животноводческих построек, при которых из 19 типов сборных элементов по первому варианту и из 15 типов по второму можно соорудить любое здание. Конструкции рассчитаны на применение низкомарочных бетонов и самое небольшое армирование. Показана конструкция сборного перекрытия, а на рисунке 4 — план, разрез и фасад четырехрядного коровника.

Надо полагать, что наиболее целесообразной для сельских производственных зданий и животноводческих построек будет стандартная сетка, аналогичная сетке, принятой в промышленном строительстве. Размер шага ‘6 м и 4 м, размеры пролетов кратны 3 м. Конструкции ремонтных мастерских МТС, разработанные «Промстройпроектом», рассчитаны на применение в различных условиях строительства. Здесь осуществлен правильный принцип типизации конструкций с взаимозаменяемыми вариантами перекрытий при кровле из рулонных материалов и из волнистой асбофанеры. Учтены разнообразные условия строительства на селе, когда в одних случаях целесообразно готовить сборные конструкции на полигонах вблизи постройки, а в других на действующих заводах сборного железобетона.

Исходя из этого, конструкции стоек, ригелей и ферм перекрытия приспособлены для изготовления и в припоетроечных в заводских условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *