Как выбрать удлинитель для розеток?

Удлинитель можно назвать таким же обязательным элементом электропроводки в доме, как розетки, выключатели. Основной плюс данного устройства в том, что оно позволяет получить доступ к электрической сети тем приборам, которые находятся в отдалении от розетки.

Самое главное в удлинителях – чтобы они имели своеобразную функцию автоматического отключения при перепадах напряжения – это позволит сохранить технологичность удлинителей и работоспособность приборов.

К слову, таких приборов может быть несколько. Соответственно, многозадачность – это также безоговорочный плюс удлинителя – одна розетка в данном случае способна давать питание 2-10 устройствам, требующим электричества.

На что же следует ориентироваться при выборе удлинителя? Несмотря на то, что показателей всего несколько, каждый из них крайне важен.

• Длина провода – она достаточно важна, ведь от того, какой метраж провода зависит и отдаленность устройств. Зачастую используются провода длиной от 3 до 7 м – этого вполне хватит для стандартной квартиры;

• Число розеток – от данного показателя зависит, сколько электроприборов одновременно может использоваться. Кстати, бытует мнение, что удлинитель должен иметь возможность одновременного подключения большего количества приборов, иметь больше розеток, не только для удобства, но и во избежание расшатывания контактов;

• Каждый провод имеет маркировку и сечение. Они также должны учитываться в выборе;

• Наличие механической защиты – функция препятствует перегреванию провода при скачках напряжения. Данный вид защиты могут иметь как вилка, так и корпус;

• Вилка – она может быть литой либо разъемной. Для производства литых вилок требуется профессиональное оборудование, а вот если вилка удлинителя разъемная, есть риск столкнуться с подделкой либо кустарным производством;

• Наличие либо отсутствие встроенной защиты в тех случаях, когда напряжение в сети нестабильно.

• Тип удлинителя – чаще всего используется сетевой фильтр (компьютерный удлинитель). Его плюсом является встроенный выключатель, одновременно включающий \ выключающий все розетки. Каждая из розеток в таком удлинителе оснащена заземляющим контактом. Питающий провод должен иметь маркировку.

Для того, чтобы увеличить переходное сопротивление, можно использовать дополнительные адаптеры и переходники. Также стоит обратить внимание на втычные контакты. Вилка должна втыкаться по горизонтали либо наискось, но не вертикально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *