Строительство фундаментной плиты для дома на даче

Что такое фундаментная плита?
Фундаментная плита — это монолитно железобетонная конструкция. Изготовлена путем сборки каркаса из арматуры с последующим заливанием бетона в опалубку, которая установлена по всему периметру будущего дома.

Фундаментная плита в основном это мелко заглубленный фундамент, обычно плита находится в ровень с землей, кроме тех случаев, когда планируется подвальное помещение.

Поверхностное расположение плиты над землей увеличивает несущую способность дома, за счет «плавающего» эффекта. Например, зимой, когда происходит морозное вспучивание грунтов, грунт расширяется и поднимается, что в свою очередь оказывает давление на окружающие объекты, такие как фундамент, но это не будет оказывать разрушительного влияния на дом, так как сама плита, вместе с возведённым на ней домом, просто поднимется, а весной опустится, так как весной грунт оседает — это и есть «плавающий» эффект.

Из выше перечисленного видно, что строить такой фундамент надо в основном там, где сложный вид почвы (возможны пустоты, подземные воды) или слабый и не устойчивый грунт (болотистые места). Плита служит, надежным основанием для дома, например, если был обычный ленточный фундамент, который глубоко не залегал в почву, то изменение или перемещение земных масс повлиял на поднятие одной стороны фундамента, что приводит к разлому по центру.

Если сравнивать с другими видами фундамента, то можно отметить лишь один основной недостаток — это большие финансовые расходы на покупку бетона и арматуры. Так же есть положительная экономическая сторона — это когда плита служит так же перекрытием пола, ненужно выкапывать грунт (экономия — ненужно будет брать в аренду экскаватор).

Технология строительства фундаментной плиты
Толщина бетонной плиты зависит от нагрузок!

Например, толщина плиты будет 30 см. из расчета того, что дом будет трех этажный, а стены из кирпича. Более точный расчет можно сделать использовав специальное программное обеспечение или использовать для расчета разные нормы из технических справочников.

В общем, чем больше масса дома, тем толще плита будет, также аналогично увеличиваются параметры бетона и арматуры, при этом еще меняется схема монтажа (например, изменится расстояние, количество слоев арматуры).

Пирог конструкции нашего дома весом 300 тонн (трех этажный дом из кирпича)
Песок 20-50 см в зависимости от вида грунта
Щебенка 15 см
Бетонная подготовка 10 см для защиты гидроизоляции
Гидроизоляция два слоя
Теплоизоляция 20 см в зависимости климатических условий региона
Двух слоеный каркас из арматуры
Бетон толщиной 30 см
Условные параметры дома для сметного расчета
Размер плиты:
Длина 10 метров
Ширина 10 метров
Общая площадь 100 м2
Задача построить железобетонную плиты толщиной 30 см.

Пошаговая инструкция строительных работ по взведению фундаментной плиты
В нашем примере мы снимаем грунт толщиной 50 см. для этих целей мы арендуем экскаватор погрузчик JCB 3CX
Раскапываем траншею по периметру будущего дома, дальше там будут проводиться работы по устройству дренажной системы.
Выемка грунта производится за счет заднего ковша экскаватора погрузчика

Устройства песчаной подушки 20 см. с последующей ее трамбовкой.
Увеличение песчаной подушки зависит от потребности в замене сильнопористых грунтов на песок

Устройство подушки из крупного и мелкого щебня толщиной 10-15 см. с последующей ее трамбовкой.
Устройство бетонной подготовки. Назначение этого слоя – это защита гидроизоляции, от повреждений которые может нанести щебенка.
Устройства гидроизоляции. Основная функция — это защита бетонной плиты от проникновения влаги в глубь бетона.
Устанавливаем теплоизоляционные плиты. Данный слой нужен в тех регионах, где большие минусовые температуры.
Устанавливаем опалубку. Пилим доски и бруски под размер, ставим и закрепляем их.
Сборка каркаса, вязка арматуры. Тут нужно учитывать характеристики металла и схему расположения арматуры (длина шага, размеры ячеек и прочее)
Для сборки желательно применять пластиковые вставки они позволят правильного формировать объем самого каркаса и помогают соблюдать необходимые дистанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *