Изба XXI века

По кирпичику
Кирпич традиционно считается у нас материалом элитным, престижным, и основания для этого есть. Кирпичная кладка дает широчайший простор для творческой фантазии архитектора.

Различные сорта кирпича применяют для возведения несущих конструкций здания, облицовки и сооружения печных и каминных конструкций. Из стройматериалов неорганического происхождения кирпич наиболее экологичен — он состоит из глины с минимальным количеством естественных добавок. Однако возведение кирпичного дома — процесс достаточно трудоемкий и долгий. К тому же кирпичная стена тяжела, и фундамент для нее требуется куда более основательный, чем для других типов конструкций. Внутренняя отделка кирпичной стены обязательна, внешняя же может отсутствовать. Вести качественную кладку несущей стены может только высококвалифицированный мастер. В зимнее время кладка возможна, но требует особых технологий и, следовательно, удорожается. Вообще, если заказчику требуется дом не для постоянного проживания, лучше строить его деревянным кирпичное нежилое строение быстро отсыревает изнутри, и в начале «жилого» сезона его придется долго протапливать. К неоспоримым достоинствам кирпичных домов можно отнести их долговечность и прочность. Ну и, разумеется, широчайшую свободу в конструировании здания.

Cендвич для жизни
Помимо деревянных и кирпичных, в мире очень широко распространены дома, выстроенные по т.н. каркасно-панельной технологии. В России она с начала 1990-х наиболее известна под именем «канадской». Несущие конструкции стен образованы здесь каркасом, между столбами которого находятся многослойные стеновые панели. Как правило, наружной их стороной служит влагостойкая фанера, внутренней — гипсокартон, а наполнителем — минеральная вата. Снаружи такая стена обшивается сайдингом, облицовывается фасадной штукатуркой либо обкладывается кирпичом.

Несомненные достоинства каркасно-панельных домов — их сравнительно невысокая стоимость, простота постройки, отменная теплоизоляция. Однако достоинства эти проявляют себя лишь в том случае, если технология «канадского,) дома тщательнейшим образом соблюдена. К сожалению, не все застройщики в этом отношении добросовестность! — низкая цена строения провоцирует их на снижение качества работ. Проконтролировать технологические нормы неспециалисту, конечно же, непросто, поэтому выбирая каркасно-панельное строение, следует обращаться исключительно в заслуживающие доверия фирмы.

Так, каркас «канадского» дома должен составлять особым образом обработанный против гниения и тщательно просушенный брус. Утеплителем между панелями «сэндвича» может служить только минеральная вата — ни в коем случае не опасная для здоровья стекловата. Внешняя панель обязательно должна быть не только влаго-, но и паростойкой, иначе полноценной защиты от влажности не получится.

Выбор за вами
Как и во всех областях нашей жизни, при строительстве загородного дома возможны компромиссы. Никто не запретит разработать проект, в котором первый этаж здания с каминным залом, бойлерной и кухней будет кирпичным; второй, со спальнями и детской — деревянным, а гостевой флигель и надстройка над бассейном — каркасно-панельными. Комбинированный дом может быть частично выполнен из пеноблоков (которые по многим параметрам ближе к дереву, чем к кирпичу). Строить первый этаж из кирпича (камня), а второй и третий из дерева — давнишняя, кстати говоря, традиция русского Севера.

На компромисс не стоит идти лишь в вопросах качества материалов и работ. Кирпичное строение, кое-как сложенное бригадой гастарбайтеров из купленного по дешевке кирпича, простоит меньше, чем грамотно сложенный специалистами бревенчатый сруб. В каждой уважающей себя компании заказчику, в зависимости от его финансовых возможностей и предпочтений, порекомендуют оптимальный вариант дома его мечты. И не просто порекомендуют — разработают проект, проведут необходимые работы на участке, выстроят «коробку», отделают внутренние помещения и даже разработают их дизайн. Иметь дело с фирмой, где при рытье котлована уже задумываются об установке телевизионной антенны, — значит сильно сэкономить и средства, и собственные нервы. Не нужно будет заботиться о согласовании действий различных подрядчиков — фирма полностью примет на себя ответственность за сдачу объекта. Вам останется только внимательно прислушаться к собственным предпочтениям, изучить доступные возможности и выбрать тот способ постройки дома, который окажется наилучшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *