Почему монолитная фундаментная плита выгоднее других фундаментов

Существует много видов фундамента, для каждого характерны свои особенности. Однако самым выигрышным вариантом остается монолитная фундаментная плита.

Среди распространенных вариантов можно выделить:
Монолитная фундаментная плита (широко применяемая при строительстве сооружений, предъявляющих высокие требования к несущей способности основания);
Заглубленная лента;
Свайно-ростверковый фундамент.
Монолитная фундаментная плита
Монолитная фундаментная плита признана одной из наиболее популярных и надежных разновидностей фундамента. Конструкция представляет собой бетонную плиту, которая имеет ребристую или плоскую форму. Благодаря монолитности сооружения при движении грунта происходит равномерное поднятие и опускание плиты, что обеспечивает целостность всего здания. По этой причине такой вид основания называют «плавающим».

Строительство фундаментной плиты является идеальным вариантом для всех типов грунтов, включая грунты с высоким уровнем воды. В свою очередь, для заглубленной ленты и свайно-ростверкового фундамента существуют ограничения для некоторых типов грунтов, например, при высоком уровне грунтовых вод устройство данных оснований невозможно.

Заглубленная лента.
Заглубленная лента — хорошее решение, реализуемое для случаев, когда проектом дома предусмотрен цокольный этаж, для тяжеловесных строений из камня, кирпича, бетона. Конструкция представляет замкнутый железобетонный контур в виде ленты, который проходит под несущими стенами. Он должен быть расположен ниже точки промерзания грунта (например, величина промерзания грунта в Москве и МО составляет 1,4-1,5 м).

В зависимости от конструктивных особенностей выделяют:
Монолитный ленточный фундамент (сплошное железобетонное основание);
Сборный ленточный фундамент (состоит из отдельных элементов — железобетонных плит, блоков).

При сравнивании заглубленной ленты с монолитной фундаментной плитой можно отметить, что ленточный вариант ощутимо дороже по финансам, отличается значительными временными затратами и сложностью возведения. Большой срок строительство (до 1,5 месяцев) становится значимым недостатком при ограниченных сроках, в свою очередь, фундаментная плита возводится быстро — в течение 3-х недель (что становится весомым ее преимуществом).

Свайно-ростверковый фундамент.
Свайно-ростверковое основание — система свай, заглубленных в грунт ниже отметки промерзания. Их устанавливают под несущими стенами, соблюдая шаг в 1,2-1,5 м. Жесткость и прочность конструкции обеспечивается объединением верхней части свай ростверком.

Ростверк — балки, плиты, связываемые между собой над уровнем поверхности земли. Сооружение хорошо подходит для легких, каркасных строений, для кирпичных тяжелых домов его использование неприемлемо.

Свайно-ростверковый вариант уступает монолитной фундаментной плите не только по выгодности устройства, но и по своей не универсальности. Такой вид основания требует точного расчета проектировщиком нагрузок на фундамент, количества свай, что приводит к удорожанию проектирования и затягиванию разработки всего проекта в целом.

Возведение фундамента — один из важнейших этапов при строительстве дома, от качественного и грамотного, выполнения которого зависит прочность, надежность всего здания. Монолитная фундаментная плита является наиболее выгодным вариантом и по финансовым вложениям, и по сложности, скорости процесса. В отличие от свайно-ростверкового основания и заглубленной ленты для монолитной фундаментной плиты нет необходимости проводить геологические изыскания на участке, что является одним из ее многочисленных преимуществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *