Полезная информация

I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.
Cтроительство коттеджей

Отмостка дома — защита фундамента от паводковых и дождевых вод.

Планируя строительство коттеджа, и уже представляя его во всей своей красе, мы не всегда задумываемся о долговечности конструкций. Все кажется таким простым и понятным – установить фундамент, поставить стены, накрыть крышей – вот и дом готов, ведь именно так мы в детстве строили домики из конструктора.

Оставить заявку на расчет дома

Что она собой представляет?
Отмостка дома – это асфальтовая или бетонная полоса, которая проходит по всему периметру дома, и как мы уже говорили, её основное предназначение — защитить фундамент от паводковых и дождевых вод.

Отмостка

Отмостку коттеджа можно не делать, если Ваш дом стоит на столбчатом фундаменте и на сухом непросадочном грунте.

Столбчатый фундамент состоит из системы столбов, которые устанавливаются в наиболее нагруженных точках здания (на углах строения и местах схождения стен). Он более экономичен, чем свайный, ленточный или плитный и предполагает меньшие трудозатраты совместно с меньшим расходом материалов. При правильном распределении давления на опорные столбы возможно увеличение нагрузки на фундамент до 25% и уменьшение общей площади фундамента.
При выполнении этих условий, вместо отмостки стоит установить местные водозащитные покрытия, чтобы в местах стока воды не размывался грунт.

Виды отмосток:
Существует достаточно большое количество видов отмостки: булыжная, асфальтовая, кирпичная, бетонная, грунтовая, из бетонных плит и даже глиняная. Самыми распространенными на сегодняшний день являются отмостки из бетона и ПВП-мембран. Оба вида отлично справляются с гидроизоляцией, а ПВП-мембраны не трескаются, очень просты в работе и эффективно отводят воду, стекающую с крыши, от фундамента. Бетон в свою очередь, лучше всего подходит под Российский климат, но его нужно правильно устанавливать. Так, например, швы между бетонными плитами заливают битумом, чтобы не допустить быстрого растрескивания. Если применяется технология монолитной отмостки, то обязательно употребление арматуры и устройство температурных швов с шириной не более 2,5 м. Поверхность свежеуложенного бетона посыпается сухим цементом (2-5 мм), чтобы при выступании влаги цемент схватился и образовал водостойкую корку.

Устройство отмостки:
Отмостку нужно сделать сразу после того, как установлен фундамент. Для этого, в пазухах около стен, грунт (обязательно твердой породы, иначе отмостка может провалиться или отслоиться от стен) очень хорошо трамбуется, а затем на него укладываются нужные материалы.

Два основных слоя составляют отмостку – подстилающий (основа) и водонепроницаемый.

Подстилающий слой делают из таких материалов, как щебень, керамзит, гравий и т.п. Его засыпают в траншею небольшой глубины. Основа помогает защитить саму отмостку, а также гидро- и теплоизоляцию фундамента, от морозного пучения грунта.

Для разного вида отмостки применяются и разные виды основ. Например, для булыжной отмостки на дно траншеи укладываются мятая глина, сверху насыпается гравий, потом песок (минимум 50 см, так как булыжники вдавливаются в песок); все это тщательно утрамбовывается, а потом укладывается собственно водонепроницаемый слой. Бетонная отмостка предполагает установку сначала песчаной подушки, а затем засыпку гравия.

На ширину отмостки влияет ширина карнизных свесов крыш и тип грунта.

— Обычный грунт предполагает устройство отмостки шириной не менее 60 см, при этом она должна обязательно быть шире карнизных свесов на 15-20 см.

— При просадочном грунте ширина отмостки должна достигать 1 метра и быть шире карниза на 20-30 см.

Отмостка всегда делается с уклоном, чтобы обеспечить сток воды от фундамента и с самой отмостки. Для булыжных, кирпичных и щебеночных отмосток уклон должен составлять 5-10%, для бетонных и асфальтовых он может быть меньше – 3-5%.

Гидро- и теплоизоляция отмостки
Отмостка служит для долговечности постройки, поэтому и сама она просто обязана служить как можно дольше. Чтобы защитить отмостку, целесообразно продумать ее гидроизоляцию. На сегодняшний день очень актуально использование материалов на основе полипропилена; не хуже действуют и ПВХ-пленки, которые отлично зарекомендовали себя в строительстве искусственных водоемов.

Неплохо бы под гидроизоляцией проложить утеплитель, чтобы предотвратить замерзание земли, особенно при наличии цокольного этажа. Теплоизоляция может быть из экструдированного пенополистирола, пеностекла, пенополистирола и др. Она позволит защитить заглубленные фундамент и стены от температурных колебаний и снизит уровень вспучивания грунта. Утеплитель и железобетонная плита устанавливаются так, чтобы под ней была воздушная прослойка шириной 10-15см. Основание делают из пропитанного битумом и утрамбованного щебня.

Роль отмостки:

Надо ли говорить, что отмостка зачастую работает не только по своему прямому назначению, но и является отличным декорированием околофундаментного пространства. Она отлично справляется с ролью красивой дорожки опоясывающей дом. Ее покрытие может быть разнообразным от обычного гравия до клинкерного кирпича. Сужаясь и расширяясь местами, отмостка может превращаться в уникальные площадки для отдыха, может плавно переходить в садовые дорожки.

Отмостка очень хорошо помогает справиться с талыми водами и водами, стекающими с крыш, но, к сожалению, может отвести их только на расстояние равное своей ширине, откуда потом вода может спокойно уйти под грунт и просочиться к фундаменту. Решения у этой проблемы есть и название ему – дренажная система, поэтому как бы Вы не хотели обойтись одной отмосткой, все же самым правильным решением будет установка гидроизоляции не только сверху, но и снизу, что поможет избавить Вас от хлопот, доставляемых грунтовыми водами.

Если Вы заботитесь о долговечности своего жилья и хотите сохранить его облик в первозданном виде на долгие годы, мы ждем Вас в нашем офисе. Грамотные специалисты не только объяснят, какие материалы лучше всего подойдут для отмостки Вашего коттеджа, но также сориентируют Вас в цене, рассчитав стоимость всех затрат по отдельности, а также стоимость строительства коттеджа в целом. С течением времени, Вы обязательно убедитесь, что правильно установленная система гидроизоляции значительно снизит Ваши расходы на ремонт цокольного этажа, а возможно и дома в целом.

Оставить комментарий