Потери в дымовой трубе

Отходящее тепло паровых котлов может быть также применено для других целей; оно может быть использовано для водяного отопления, воздушного отопления и т. п. Показательную картину использования тепла во всевозможных кузнечных печах дают сопоставления таблицы 1. Опыты производились главной испытательной станцией для изучения вопросов теплового хозяйства с целью показать заинтересованным промышленным предприятиям, насколько чрезвычайно велики потерн тепла при работе этих печей. Коэффициент использования тепла обследованных и перечисленных в этой таблице печей колебался между 3,5 и 1,8%.

Потери в дымовой трубе подобно здесь составляли приблизительно от 37 до 57,3°/»; температура отходящих из печей газов составляла от 500 до 1 000° Ц. Результаты обследования больших печей металлургической промышленности взяты из опытов Дюссельдорфской теплоиспытательной станции. О теплотехнических процессах в стекольноплавильных печах исчерпывающее представление дает труд д-ра Маурах: „Тепловой процесс в плавильной печи для листового стекла». Чтобы представить себе чрезвычайно большие количества тепла, образующиеся в этих промышленных печах, необходимо упомянуть, что большая кузнечная печь ежечасно расходует около 600 000 кал.

Мартеновская печь с 50 т загрузки расходует в час около 121/2 миллионов кал., а исследованная д-ром Маурах стекольно-плавильная печь ежечасно расходовала 13 миллионов кал. Температура отходящих газов при топках газовых реторт на газовых заводах, также и в коксовых печах — от 450 до 550°. По сообщению „Журнала специалистов по газу и воде», при производстве газа в 1912/13 г. можно было бы путем использования отходящих газов в ретортных топках получить 2,7 милл. т пара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *