Проходческие работы

Проходческие работы

Проходческие работы заключаются в проведении двух горизонтальных выработок у основания камеры, двух восстающих выработок в каждом поперечном целике, необходимого количества буровых камер и комплекса выпускных выработок (выработок скреперования, выпускных дучек и траншей). Разработка массива породы в секции по существу начинается работами по проходке выпускной траншеи и созданию соответствующего объема незаполненного (компенсационного) пространства, достаточного для размещения в нем взорванной породы при отбойке первого нижнего слоя.

Для бурения скважин из вертикальных выработок через расстояние, равное двойной высоте отбиваемого слоя в поперечных целиках, проходятся горизонтальные выработки сразу шириной 3,5-4 м для размещения в них бурового агрегата. Горизонтальные выработки по отношению к таким же выработкам в соседних целиках располагаются в шахматном порядке.

Подсечка массива здесь осуществляется двумя продольными траншеями. Выработку для скреперования проходят по длинной оси камеры. Погрузка породы в вагоны производится в заездах, которыми сбивают между собой нижние откаточные выработки. Заезды проходят в поперечных целиках.

Бурение шпуров для отбойки боковых штросс производится также из боковых продольных выработок, чем обеспечиваются хорошие условия для работы. По данному варианту все участки работ хорошо проветриваются. Недостатком варианта является большой объем проходческих работ.

Вариант разработки с отбойкой породы веерными горизонтальными скважинами глубиной от 8 до 12 м и выпуском отбитой породы на горизонт скреперования показан на рис 137 бурение скважин по этому варианту предусматривается колонковыми перфораторами. Диаметр скважин 65-85 мм. Для бурения скважин в каждой восстающей выработке через определенный интервал, равный двойной высоте отбиваемого слоя разделывают буровые камеры сечением 2X2,5 м в плане и высотой 2 м.

Этот вариант позволяет производить отбойку породы скважинами небольшого диаметра, но требуется большой объем проходческих работ, так как восстающие выработки должны проходиться с обеих  сторон  камеры  через  каждые 10-15 м.

Преимуществами метода разработки с временным оставлением отбитой породы и целиков является следующее:

совмещение во времени работ по сооружению свода и разработке ядра;

относительно небольшой объем подготовительных работ (12-13% объема всей камеры);

применение высокопроизводительного способа отбойки породы глубокими взрывными скважинами;

исключена операция уборки породы в камере, выпуск породы осуществляется при полном отсутствии рабочих в камере;

возможность применения для бетонных работ опускающейся скользящей опалубки, значительно повышающей скорость бетонирования стен камеры;

применение мощного производительного погрузочного и транспортного оборудования;

простота осуществления способов подсечки камер, позволяющих одновременно использовать в работе большое число скреперных установок или погрузочных машин.

К недостаткам данного метода можно отнести следующее:

сравнительно ограниченная область применения (не рекомендуется для камер высотой менее 35 м);

допускается применение, хотя и в небольшом объеме, малопроизводительного способа отбойки породы шпурами при разработке нижней части камеры и боковых штросс.

По ориентировочным подсчетам, рассматриваемый метод обеспечивает высокие технико-экономические показатели: среднемесячная выемка породы при разработке ядра составляет 10 000-12 000 м3; производительность одного забойного рабочего при разработке ядра достигает 10-12 м в смену, срок сооружения камеры объемом 120-140 тыс. м3 составляет 18-20 месяцев.