Практика Швеции

Практика Швеции

Горнотехнические условия на территории Швеции являются весьма благоприятными для строительства подземных сооружений, так как почти повсеместно скальные породы, обладающие значительной крепостью и устойчивостью, залегают близко от поверхности. Минимальная толща покрывающих пород для подземных сооружений в шведских условиях установлена в 15-20 м. Для ответственных, крупных сооружений  защитную  толщу значительно  увеличивают.

Капитальные затраты на сооружение подземных помещений для размещения промышленных предприятий примерно на 15% выше, чем затраты по строительству наземного предприятия такого же типа. Наибольшее число промышленных предприятий сооружено на специально отведенных участках в крепких породах.

Схема расположения выработок для размещения цехов завода в большинстве случаев состоит из ряда параллельных выработок, соединенных проходами. По такой схеме сооружены подземные заводы по производству точных приборов АГА Балтик, авиационный СААБ, по производству орудий Бофорс  и др.

Пролеты промышленных подземных помещений принимают, как правило, 15-20 м, в последнее время увеличивают до 30 м. При проходке параллельно нескольких тоннелей размер разделяющего целика принимают не менее 23 высоты выработки и не менее 35 ее ширины, что гарантирует безопасность производства буровзрывных работ и необходимую устойчивость выработок.

Выбор метода ведения работ и типа оборудования определяется в основном площадью поперечного сечения горной выработки и горнотехническими условиями. В крепких, устойчивых породах выработки сечением от 40 до 125 м2 раскрывают на полный профиль. Разработку ведут фронтальным обуриванием забоя с применением буровых двух- и трехъярусных платформ и созданием многоярусного клинового вруба (так называемого плужного) с глубиной скважин более 8 м, что обеспечивает подвигание забоя за один цикл до 6-8 м.

Для погрузочно-транспортных работ в этих условиях применяют экскаваторы, автосамосвалы, бульдозеры (для зачистки почвы и подгребания отбитой породы). Организация работ следующая: бурение, взрывание и проветривание (одна смена); экскаваторная погрузка отбитой породы и откатка в автосамосвалах (одна или две смены). Выработки сечением более 80 м2 обычно  проходят двумя уступами.

Обычно тоннели проходят двумя уступами, трехуступная система является редким исключением. Например, отводной тоннель ГЭС 3 Сторнорфорсе сечением 400 м2 и шириной 16 м проходили  в три  уступа.

Своды камерных выработок в подземных сооружениях крепят в зависимости от устойчивости горных пород, назначения и размеров выработки. При наличии ослабленных участков в кровле камерные выработки для машинных залов ГЭС с пролетами более 20 м или при небольшой толще покрывающих пород (15-20 м) крепят монолитным бетоном. При сооружении камер в крепких, устойчивых породах своды выработок покрывают слоем пневмобетона; в некоторых случаях поверхность кровли торкретируют по проволочной сетке, прикрепленной в кровле анкерной крепью.

Обычная облицовка стен (а иногда и свода) камер делается декоративной или свободно стоящей из сборного железобетона с использованием пространства между облицовкой и стенками выработки для размещения приточно-вытяжной вентиляции и дренажа. Как пример такой облицовки можно привести крепь установок А и Б, производственных помещений подземных заводов АГА Балтика и СААБ.