I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Практика Швеции

Практика Швеции

Горнотехнические условия на территории Швеции являются весьма благоприятными для строительства подземных сооружений, так как почти повсеместно скальные породы, обладающие значительной крепостью и устойчивостью, залегают близко от поверхности. Минимальная толща покрывающих пород для подземных сооружений в шведских условиях установлена в 15-20 м. Для ответственных, крупных сооружений  защитную  толщу значительно  увеличивают.

Капитальные затраты на сооружение подземных помещений для размещения промышленных предприятий примерно на 15% выше, чем затраты по строительству наземного предприятия такого же типа. Наибольшее число промышленных предприятий сооружено на специально отведенных участках в крепких породах.

Схема расположения выработок для размещения цехов завода в большинстве случаев состоит из ряда параллельных выработок, соединенных проходами. По такой схеме сооружены подземные заводы по производству точных приборов АГА Балтик, авиационный СААБ, по производству орудий Бофорс  и др.

Пролеты промышленных подземных помещений принимают, как правило, 15-20 м, в последнее время увеличивают до 30 м. При проходке параллельно нескольких тоннелей размер разделяющего целика принимают не менее 23 высоты выработки и не менее 35 ее ширины, что гарантирует безопасность производства буровзрывных работ и необходимую устойчивость выработок.

Выбор метода ведения работ и типа оборудования определяется в основном площадью поперечного сечения горной выработки и горнотехническими условиями. В крепких, устойчивых породах выработки сечением от 40 до 125 м2 раскрывают на полный профиль. Разработку ведут фронтальным обуриванием забоя с применением буровых двух- и трехъярусных платформ и созданием многоярусного клинового вруба (так называемого плужного) с глубиной скважин более 8 м, что обеспечивает подвигание забоя за один цикл до 6-8 м.

Для погрузочно-транспортных работ в этих условиях применяют экскаваторы, автосамосвалы, бульдозеры (для зачистки почвы и подгребания отбитой породы). Организация работ следующая: бурение, взрывание и проветривание (одна смена); экскаваторная погрузка отбитой породы и откатка в автосамосвалах (одна или две смены). Выработки сечением более 80 м2 обычно  проходят двумя уступами.

Обычно тоннели проходят двумя уступами, трехуступная система является редким исключением. Например, отводной тоннель ГЭС 3 Сторнорфорсе сечением 400 м2 и шириной 16 м проходили  в три  уступа.

Своды камерных выработок в подземных сооружениях крепят в зависимости от устойчивости горных пород, назначения и размеров выработки. При наличии ослабленных участков в кровле камерные выработки для машинных залов ГЭС с пролетами более 20 м или при небольшой толще покрывающих пород (15-20 м) крепят монолитным бетоном. При сооружении камер в крепких, устойчивых породах своды выработок покрывают слоем пневмобетона; в некоторых случаях поверхность кровли торкретируют по проволочной сетке, прикрепленной в кровле анкерной крепью.

Обычная облицовка стен (а иногда и свода) камер делается декоративной или свободно стоящей из сборного железобетона с использованием пространства между облицовкой и стенками выработки для размещения приточно-вытяжной вентиляции и дренажа. Как пример такой облицовки можно привести крепь установок А и Б, производственных помещений подземных заводов АГА Балтика и СААБ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.