I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Параметры взрывных работ

Параметры взрывных работ

Эффект взрыва во многом зависит от правильного выбора параметров скважин (сетки их расположения), диаметра скважин, качества заряжания и взрывания. Целесообразной сеткой скважин называют наиболее рациональный для данных условий порядок   размещения   скважин.

Взрывные работы при этом имеют ряд отличительных особенностей. При увеличении сетки скважин уменьшается объем буровых работ и удельный расход ВВ на единицу взорванной породы, но кусковатость отбитой породы увеличивается, что вызывает увеличение объема работ по дополнительному дроблению. Чрезмерное сгущение сетки скважин, способствуя уменьшению выхода негабаритных кусков, вызывает уменьшение выхода взорванной породы с 1 м скважины, что снижает производительность бурильщиков, увеличивает расход ВВ и повышает себестоимость отбойки породы. Следовательно, параметры взрывных работ должны быть выбраны так, чтобы обеспечить минимальные затраты на отбойку породы. Поэтому определение оптимальных параметров взрывных работ является весьма важным фактором.

Взрывные работы при отбойке породы глубокими скважинами весьма ответственны. Скважины бурят строго под определенным углом. Направление скважин указывает маркшейдер, который устанавливает в буровой камере один центральный отвес и по одному отвесу у устья каждой скважины. Буровой мастер устанавливает станок для бурения скважин так, чтобы шпиндель станка был расположен по направлению, указанному центральным отвесом и отвесом у скважины. Для этого буровой мастер визирует с центрального отвеса на отвес у скважины.

Расположение взрывных скважин зависит от размеров выработки, крепости и трещиноватости пород и от применяемого оборудования. В соответствии с конкретными условиями отбойку породы можно вести вертикальными или горизонтальными слоями.

Скважины располагают веерообразно или параллельно друг другу. Направление бурения может быть восходящим, нисходящим и горизонтальным. Горизонтальные скважины бурят глубиной не более 35 м, так как при большой глубине скважины обычно отклоняются от заданного направления. При параллельном расположении скважин, когда расстояние между зарядами постоянно, получают сравнительно равномерное дробление породы; при веерном расположении зарядов равномерность дробления уменьшается.

Использование длины скважины при веерном способе значительно ниже, чем при параллельном. Кроме того, общая длина скважин в отбиваемом слое при веерном варианте в 1,5- 1,6 раза больше, по сравнению с параллельным расположением. Однако при параллельном расположении скважин проходят широкие горизонтальные выработки или более узкие, но с нишами для установки буровых станков, а при веерном варианте- только буровые камеры, объем которых в 4-5 раз меньше объема буровых выработок для параллельных скважин. Поэтому выбор способа расположения скважин зависит от горнотехнических условий и экономических факторов.

К Достоинствам отбойки породы веерными скважинами следует также отнести небольшую площадь обнажения горных пород над рабочим местом бурильщика, обуривание всего комплекта скважин в веере с одной установки бурового станка, неограниченный фронт работ для буровых станков. Недостатком является более низкая производительность труда при зарядке вееров, чем при параллельных скважинах.

Технико-экономические показатели по отбойке породы веерными и горизонтальными глубокими скважинами на рудниках

Читайте так же:

Комментарии запрещены.