I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Метод контурного взрывания

Метод контурного взрывания

Отношение величины а к расстоянию от контурного ряда до ближайшего к нему ряда отбойных шпуров для крепких и средних по крепости песчаников составляет 0,8-0,85, для трещиноватых песчаников 1 и для сильнотрещиноватых и переслаивающихся песчаников и алевролитов 0,9-1,1. В крепких малотрещиноватых песчаниках заряд состоял из пяти патронов аммонита В-3, рассредоточенных деревянными прокладками длиной 5 см. В менее крепких песчаниках применяли прокладки длиной 20 см, а в более слабых породах длина деревянной прокладки составляла 25 и 30 см.

Вдоль заряда для лучшей детонации прокладывали нитку детонирующего шнура, присоединенного к патрону-боевику, помещаемому вторым от дна шпура в породах с коэффициентом крепости =104-12 и на дно шпура -в более слабых породах. Другой конец ДШ должен выступать из шпура для натяжения в процессе заряжания и забойки. По окончании забойки выступающий конец ДШ заглубляют в устье шпура и прикрывают забоечным материалом.

При контуре выработки с криволинейным  очертанием,  а также в слабых породах рекомендуется применять незаряжаемые контурные шпуры, расположенные между заряжаемыми.

Для получения максимально гладкой поверхности выработки, приближающейся к проектному очертанию, весьма важную роль играет точность бурения шпуров. Отклонение шпуров от заданного направления вызывает увеличение неровностей по контуру.

Относительно гладкую поверхность выработок можно получить и так называемым методом контурного взрывания. При контурном взрывании в отличие от гладкого осуществляют предварительный откол породы в приконтурной части.

Сущность такого способа заключается в следующем. По контуру выработки бурят шпуры или скважины небольшого диаметра на расстоянии 0,3-0,6 м один от другого в зависимости от свойств породы и диаметра зарядов. В первую очередь взрывают контурные заряды и отрезают щель по всему периметру выработки. После этого в обычном порядке ведут раз работку остального массива. Образованный при этом раскол ограничивает распространение на окружающий выработку массив породы взрывных волн от основных зарядов рыхления. В результате получается выработка ровного очертания с почти ненарушенными стенками.

Метод контурного взрывания основан на законах акустики. При исследованиях установлено, что процесс разрушения горных пород взрывом в различных средах происходит неодинаково и в значительной степени зависит от их акустической жесткости, которая характеризуется произведением плотности среды на скорость распространения в ней продольной волны. В то же время чем более рыхлая среда и чем сильнее нарушены в ней связи между частицами (чем ниже ее акустическая жесткость), тем хуже условия для распространения продольной волны от источника взрыва. Если распространяющаяся от источника взрыва волна пересекает участки с пониженной акустической жесткостью, то на границе раздела сред происходят отражение и преломление волн напряжения. Вместе с отражением продольных волн напряжения происходит и отражение энергии, которую они несут.

Чем больше различаются между собой акустические жесткости двух сред, тем меньше энергии проникает во вторую среду и тем больше энергии отражается в сторону источника взрыва.  Установление  этой  закономерности  распространения взрывных волн позволяет использовать ее в целях предохранения массива, окружающего выработку, от разрушающего действия взрыва.

Этот метод взрывания может быть весьма эффективен при сооружении камер больших размеров с вертикальными стенками. Контурные скважины заряжают обычно с пониженной плотностью, составляющей 0,1-0,3 гсм3 или 0,15-0,45 кг на 1 м скважины. В некоторых случаях шпуры для контурного взрывания заряжали одним детонирующим шнуром (строительство тоннелей Вилюйской ГЭС).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.