Свойства масел

Свойства маселМинеральные смазочные продукты получили наибольшее распространение вследствие дешевизны и возможности изготовлять их в большом количестве. Они обладают хорошими смазочными свойствами, уступая, правда, в этом отношении растительным и животным жирам. По физическому состоянию все смазочные материалы подразделяются на три группы: 1) смазочные масла — продукты, находящиеся при температуре 10-15°С в жидком состоянии; 2) консистентные смазки, представляющие при температуре 10-15°С густые (мазеподобные) смазочные вещества полутвердой консистенции; 3) твердые смазочные материалы (графит, слюда, тальк и др.), используемые в смеси с минеральным маслом в виде присадок, улучшающих смазочные свойства.

Кроме того, часто применяют самосмазывающие материалы, например бронзо-графитный сплав, пластифицированную древесину, пропитанную маслами, а также покрытия из легкоплавких металлов. Качество масла, а также возможность его применения в определенных условиях эксплуатации определяются в основном следующими характеристиками: вязкостью, температурным коэффициентом вязкости, температурой застывания, маслянистостью, химической стойкостью, коррозийными свойствами, зольностью, механическими примесями, коксуемостью, температурой вспышки, осадками.

В технике и практике эксплуатации машин пользуются понятием кинематической вязкости, измерение которой производится по ГОСТ 33-53. За единицу кинематической вязкости принимается стоке.

Сотая часть стоке а (сантистокс) сокращенно обозначается ест. Кроме единиц кинематической вязкости, пользуются единицами условной вязкости.

Условной вязкостью по ГОСТ 6258-52 называется отношение времени истечения из вискозиметра типа ВУ (ГОСТ 1532-54) 200 мл испытываемой жидкости при температуре испытания ко времени истечения 200 мл дистиллированной воды при 20°С, являющемуся постоянным (водным) числом прибора.