Разработка камер методом опорных стен

Разработка камер методом опорных стен

Разработка камер методом опорных стен может осуществляться в породах с нарушенными участками или трещиноватых.

Сущность метода сводится к тому, что сначала проходят две нижние боковые выработки  на уровне основания стен, а затем в них бетонируют соответствующие части стен. После затвердения бетона   разрабатывают   подсводовую часть  камеры и приступают к бетонированию свода с опиранием его пятами на ранее выведенные стены. Таким образом, под защитой возведенной крепи можно приступить к разработке ядра  нисходящими скважинами.

Размеры нижних выработок и порядок бетонирования стен устанавливают в соответствии с геологическими особенностями проходимых пород и габаритами проходческого оборудования. При наличии устойчивых пород и небольшой толщине стен ширину выработки принимают с таким расчетом, чтобыв ней могли разместиться нижняя часть стены и откаточные пути для отвозки породы и подачи материалов к месту работ. В этом случае проходят выработки и одновременно на некотором расстоянии от забоя бетонируют стены. Если по условиям горного давления проходка широкой выработки невозможна, то проводят выработку на длину намеченного участка, а затем, отступая назад, бетонируют стены.

При разработке подсводовой части  следует стремиться к тому, чтобы порода силой взрыва откидывалась непосредственно в боковое пространство, образованное ранее пройденными выработками. Данный способ применим для сооружения камер шириной 20-25 м и высотой 10-15 м, проходимых в трещиноватых  породах.

Бурение шпуров при проходке выработок осуществляется перфораторами с самоходных буровых кареток. Погрузка отбитой породы в откаточные сосуды производится погрузочными машинами или экскаваторами.

По мере проходки выработок при необходимости кровлю и стены выработок крепят временной анкерной крепью с затяжкой металлической сеткой.

Разработка камер с предварительным креплением кровли железобетонными анкерами

Сущность метода заключается в отбойке породы вертикальными веерами глубоких скважин сразу на все сечение при закрепленном своде железобетонными анкерами.

Анкера устанавливаются параллельно с бурением скважин из центральной выработки. Длину скважин принимают с расчетом выхода за проектный контур на длину 3,5-4 м. В ту часть скважины, которая выходит за пределы контура выработки, заводят зигзагообразный металлический стержень с распорной муфтой на конце для соответствующего закрепления в скважине и нарезкой на внутреннем конце для последующего прикрепления металлической сетки. В наружную часть скважины, в которой находится стержень, нагнетают раствор цемента под давлением 15 ат. Для того чтобы раствор не вытекал, в скважины вставляют пробки. При нагнетании бетона в скважину, осуществляется также цементация окружающего массива. После затвердения раствора производится заряжание свободных частей скважин и взрывание их.

Количество скважин, их длина и расстояние между их концами Определяются расчетом и уточняются опытным взрывом.

Со взорванной породы перед ее уборкой или с помощью телескопической каретки к выступающим концам анкеров прикрепляют металлическую сетку. В качестве постоянной крепи стен камеры может быть применен пневмобетон, наносимый по металлической сетке.

Проходческие работы заключаются в проведении передовой выработки на отметке почвы камеры по ее оси. Из этой выработки бурят комплект взрывных скважин. Таким способом во Франции был пройден тоннель в сильнотрещиноватых породах. Наличие по контуру армированного и цементированного свода позволило производить работы по полному раскрытию сечения и возведению постоянной крепи без дополнительного временного крепления при минимальных переборах породы.