I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Некоторые вопросы устойчивости подземных  сооружений

Некоторые вопросы устойчивости подземных  сооружений

Определение размеров целиков, оставляемых между камерами. Современный подземный объект представляет собой, как правило, комплекс сооружений, состоящих из камер различных размеров и форм. Камеры разобщены между собой так называемыми междукамерными породными целиками. Правильное определение размеров этих целиков имеет чрезвычайно важное значение, так как недостаточная прочность целиков может  привести к катастрофическим последствиям.

Горное давление, являющееся основным фактором в определении размеров целиков, в весьма значительной степени зависит от площади камер, формы этой площади, времени существования камер и т. д. При совершенно одинаковых естественных условиях горное давление, а следовательно, и нагрузки на целики могут резко меняться в зависимости от этих факторов, что неизбежно должно отразиться на размерах целиков. Неучет данного обстоятельства может привести к излишним объемам подходных и соединительных тоннельных выработок, если размеры целиков больше, чем это требуется данными условиями, и либо, наоборот, к выбору целиков недостаточных размеров, что приводит к частичному или полному их разрушению, результатом чего может явиться разрушение подземных  сооружений.

В технической литературе известен ряд методов расчета междукамерных целиков различных авторов. В данной книге рассматриваются только те методы, которые получили наибольшее распространение в практике. К ним относятся методы, разработанные акад. Л. Д. Шевяковым и проф. В. Д.  Слесаревым.

Поскольку условия работы междукамерных целиков при подземном строительстве во многом аналогичны междукамерным целикам при разработке месторождений каменных и калийных солей, то в основу расчета их можно положить теорию расчета междукамерных целиков, рассматриваемых как опоры, на которые действуют нагрузки, соответствующие полному весу вышележащих пород (до земной поверхности). Это предельный случай, имеющий место в действительности при значительной площади разработки  по сравнению с глубиной.

Следует отметить, что существующие методы расчета не могут претендовать на большую точность и являются приближенными, так как сама картина напряженного состояния различных размеров и форм весьма сложна и зависит от многих факторов, не поддающихся точному учету. Однако даже приближенное определение размеров целиков имеет весьма важное значение и предохраняет от грубых ошибок.

Главнейшими факторами, определяющими прочность целика, являются: глубина расположения целика от поверхности; характеристика комплекса пород, расположенных выше целика; механическая прочность породы целика и ее общая структура; наличие водосодержащих пород и их характеристика; длина и ширина камер; высота камер (целика); форма поперечного сечения целика в плане; общая площадь камер и тоннелей в плане; общая площадь под целиками в плане.

Комментарии запрещены.