I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Сооружение камер, имеющих вертикальные стенки и сводчатую кровлю

Сооружение камер, имеющих вертикальные стенки и  сводчатую кровлю

Сооружение подземной камеры, как правило, начинается с разработки подсводовой части и закрепления свода. Следующий этап работ — разработка основного массива (ядра камеры) — производится под защитой закрепленного свода. Этим обеспечиваются более безопасные условия работы, так как трещиноватость пород при больших пролетах выработок создает возможность обрушений и вывалов. Кроме того, наличие закрепленного свода позволяет применить при разработке ядра наиболее прогрессивные методы.

Крутое очертание свода создает более благоприятные условия проходки, но приводит к увеличению объема извлекаемой породы. Поэтому если позволяют горногеологические, условия, то следует принимать пологий свод, как более экономичный. Размеры подоводового пространства определяются на основе учета различных факторов, влияющих на подземное сооружение, но главным образом в зависимости от габарита применяемого бурового, погрузочного и транспортного оборудования.

Основные технологические   процессы  (отбойка породы, доставка ее от места отбойки до основного откаточного горизонта и крепление) при разработке этой части камеры отличаются от аналогичных процессов при выемке ядра.

Взрывные скважины в данном случае, как правило, применяются горизонтальные. Бурение их осуществляется в основном: с кареток, позволяющих обуривать сразу весь забой или большую часть его.

Для уборки и доставки породы могут быть применены погрузочные машины, скреперы, бульдозеры и самоходные вагоны большой емкости, а при наличии штольневого выхода на поверхность — экскаваторы и автосамосвалы, позволяющие вывозить породу в отвал без промежуточной перегрузки.

Крепление свода может производиться монолитным бетоном с применением передвижной металлической опалубки, пневмобетоном, сборными железобетонными арками и т. п.

Рассмотрим способы разработки подсводовой части камеры в крепких устойчивых породах с использованием взрывных скважин и глубоких шпуров. Другие возможные способы достаточно подробно освещены в работах.

Сущность этого способа заключается в отбойке породы участками длиной 10-30 м с помощью глубоких горизонтальных параллельных скважин, пробуренных из поперечной щели.

Длина участков принимается в зависимости от устойчивости разрабатываемого породного массива. Ширина щели, исходя из условия размещения бурового оборудования и удобства, может быть принята 3-4 м.

Подготовительные работы включают проведение продольной откаточной выработки по оси камеры на уровне основания свода, такой же выработки на уровне почвы камеры и вертикальных породоспусков сечением 2X2,5 м через 10-30 м один от другого по длине камеры. Выработки при необходимости крепят временной анкерной крепью.

Комментарии запрещены.