Принципы расчета параметров анкерной крепи в неслоистых породах

Принципы расчета параметров анкерной крепи в  неслоистых породах

Случай первый. Выработка с плоской кровлей пройдена в неслоистых скальных (крепких) породах. При небольшом пролете горной выработки закрепленную анкерной крепью кровлю (на длину анкеров) можно рассматривать как армированную породную балку, воспринимающую горное давление. Для восприятия скалывающих напряжений опорными сечениями породной балки анкера у стенок выработки устанавливают наклонно (в сторону стенок). Зону растяжения балки усиливают подхватами, которые жестко закрепляют на выступающих из шпуров резьбовых концах анкеров.

Второй случай. Выработку сводчатой формы проводят в слабых скальных породах. В этом случае породы кровли выработки постепенно отслаиваются. Процесс отслаивания длится до тех пор, пока естественное формирование кровли не достигнет кривой контура свода обрушения, после чего наступает равновесное состояние пород.

Сущность работы анкерной крепи при этом сводится к подвеске пород свода обрушения к ненарушенному массиву (к массиву пород за пределами кривой свода обрушения). Расчет анкерной крепи, как и при слоистых породах, сводится к определению расстояния между анкерами путем вычисления расчетной нагрузки и необходимого количества анкеров.

Разница в расчетах состоит лишь в том, что в данном случае может быть учтено изменение нагрузок на анкера от центра-кровли к стенкам выработки; в середине выработки анкера вое-

Принимают нагрузку по максимальному подъему свода обрушения и работают только на растяжение, ближе к пятам свода растягивающие нагрузки уменьшаются и одновременно увеличиваются срезывающие. Изменение растягивающих нагрузок по ширине выработки на практике обычно не учитывают и применяют анкера одинаковой длины и сечения, как и в центре свода.