Зарубежная практика

Зарубежная практика

В зарубежной практике восстающие выработки высотой 12 м проходят с помощью полка, установленного на каретке без прикрепления направляющего рельса к стенке выработки.

В центральной части выработки бурят 3- 4 скважины диаметром около 100 Мм, составляющие вруб, причем одну скважину не заряжают. Остальные скважины, располагаемые по периметру четырехугольника, выполняют роль отбойных и обеспечивают образование прямоугольного сечения выработки.

При бурении скважин крайне важно не допустить их отклонения от заданного направления. В этом случае большое значение имеет точность забуривания скважин и возможность контроля их направления в процессе бурения.

Контроль направления скважин должен осуществляться ежесменно. Отклонения более 0,8 см на 1 м скважины не допускаются. Если окажется, что отклонение скважины больше допустимого, то необходимо пробурить дополнительно 1-2 скважины. По окончании бурения всего комплекта скважин производится съемка каждой скважины и составляются фактические схемы их расположения. Отбойка породы  осуществляется послойно (ярусами) снизу вверх путем заряжания и взрывания соответствующих частей (ярусов) скважин. Скважины заряжают сверху. Длину заряжаемого яруса с учетом забойки обычно принимают 2-2,5 м в зависимости от крепости пород и типа применяемого ВВ.

Перед началом заряжания нижний коней скважины закрывают деревянной пробкой и устраивают нижнюю забойку. Эта операция может быть выполнена двумя способами:

цилиндрическую деревянную пробку диаметром на 10- 15 мм меньше диаметра скважины и длиной 200-250 мм опускают на шпагате до устья скважины, после чего засыпают в скважину глину;

шпагат с привязанным грузом пропускают через всю скважину, затем к его нижнему концу привязывают деревянную пробку в форме усеченного конуса, размер большего основания которого на 200-250 мм больше диаметра скважины. Затем пробку затягивают шпагатом в скважину и сверху запрессовывают глинистую забойку.

Величина нижней забойки вместе с пробкой не должна превышать 0,5 м. На нижней забойке размещается заряд ВВ. Первым в скважину опускают специальный патрон длиной 500 мм и весом 3,2 кг с закрепленным на нем отрезком детонирующего шнура длиной 2 м с таким расчетом, чтобы он проходил через весь заряд скважины. Затем в скважину засыпают 4-5 кг порошкообразного ВВ. Следующим этапом заряжания является опускание патрона-боевика, который состоит из 4 патронов ВВ весом 200 г каждый с закрепленными в них двумя электродетонаторами миллисекундного замедления. Вес патрона-боевика 0,8 кг, высота 200 мм. Вслед за патроном-боевиком засыпают еще 4-5 кг порошкообразного ВВ. После этого вводят песчано-глинистую забойку высотой 500 мм, которую уплотняют деревянным забойником, подвешенным на веревке.

Вес заряда одной скважины составляет 12-14 кг. Заряд должен занимать 1,2-1,5 м скважины.

После взрывания заряда и проветривания производится проверка состояния скважин и съемка положения забоя. Для этого измеряют глубину каждой скважины и по результатам замеров определяют конфигурацию забоя выработки.

Глубину скважин измеряют сверху. Для этого через скважины опускают на шпагате планку шириной 90-95 мм, длиной 500-600 мм. Шпагат привязывают посредине планки. Когда планка выходит из скважины, она принимает горизонтальное положение. В этом положении ее подтягивают вверх к забою и перекрывают скважину. Затем в скважину опускают мерный шнур с отвесом и определяют ее глубину. После того как глубина скважин будет установлена, определяют необходимую величину заряда для каждой скважины в следующем ярусе и порядок взрывания в  нем.