I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Щель для бурения

Щель для бурения

Щель для бурения образуют следующим образом. Из продольной выработки, пройденной на уровне основания свода, проходят поперечные рассечки сечением 3X3 м и вертикальные выработки. Вертикальные выработки проходят на 1-1,5 м выше проектного контура свода. Щели образуют отбойкой породы мелкошпуровым способом почвоуступными забоями в участке, заключенном между вертикальной выработкой 3 и рассечками.

Из щелей производится обуривание массива породы горизонтальными скважинами. Отбитую породу доставляют скрепером или бульдозерами к устью ближайшего породо-спуска, по которому перепускают на основной откаточный горизонт.

Отбойка породы в своде выполняется в четыре стадии: I стадия — производится расширение ранее пройденной горизонтальной выработки до размеров, обеспечивающих размещение породы из подсводовой части, разрабатываемой в II стадию. В III и IV стадии на полученное компенсационное пространство отбивается остальная часть породы в контуре свода.

Обнаженная кровля при необходимости закрепляется временной анкерной крепью. Установка крепи производится с отбитой породы. По окончании выемки породы с помощью передвижной опалубки возводится постоянная железобетонная крепь пройденной части камеры. Под фермой опалубки предусматривается проезжая часть для пропуска транспорта. Перемещение опалубки производится с помощью лебедки.

Отбойка породы ведется горизонтальными шпурами глубиной 3-4,5 м. Бурение шпуров предусматривается перфораторами, установленными на буровой каретке.

Уборка отбитой породы может осуществляться скреперными установками, погрузочными машинами в сочетании с узкоколейным транспортом, бульдозерами или экскаваторами. Отбитая порода из забоя доставляется к ближайшему породоспуску, по которому перепускается на откаточный горизонт.

Данный способ может быть рекомендован для камер, сооружаемых в крепких устойчивых породах.

Проходческие подготовительные работы включают проведение откаточных выработок на уровне почвы камеры и вертикальных породоспусков, проходимых по длинной оси камеры для перепуска отбитой породы. Расстояние между породоспусками принимается в зависимости от применяемого погрузочного и транспортного оборудования.

Для удобства сообщения и подъема материалов на рабочий горизонт один из породоспусков оборудуют механическим, подъемом.

Уступный порядок ведения работ позволяет совмещать бурение шпуров в одном забое с уборкой породы и временным креплением в другом.

Наличие передовой выработки позволяет уточнить горногеологические условия, установить при необходимости анкерную крепь в замковой части свода, а также улучшает условия проветривания, если передовая выработка сбита с другими выработками.

Рекомендуемые способы разработки подсводового пространства имеют большие преимущества по сравнению со способом, основанным на раскрытии свода по частям и на применении для отбойки пород мелких шнуров.

Эти преимущества заключаются в следующем:

возможность высокопроизводительной отбойки породы с помощью взрывных скважин;

применение при бетонных работах  прогрессивных методов.

К недостаткам можно отнести ограниченность применения рассмотренных способов при ведении горных работ в сильнотрещиноватых, нарушенных массивах пород.

Комментарии запрещены.