Пылеподавление при взрывных работах

Пылеподавление при взрывных работах

Пылеобразование при взрывных работах характерно кратковременностью   и   высокой интенсивностью выделения пыли, главным образом мелких фракций.   Количество и дисперсный состав образующейся при взрывных   работах   пыли зависит от физико-механических свойств пород, количества ВВ и его качества,  глубины, количества    и   расположения шпуров,   расположения   зарядов в шпурах и т.д. Чем больше энергия взрыва на разрушение единицы объема горной массы, тем больше выделение пыли. При этом наиболее измельчается порода,  непосредственно прилегающая   к   заряду.

Образованная при взрыве пыль отбрасывается в виде газопылевого облака на 30- 50 м от забоя. Далее по выработкам это облако переносится вентиляционной струей на большие расстояния. Кроме того, взрывная волна поднимает пыль, осевшую на стенки выработок, что увеличивает запыленность воздуха.

Мероприятия по подавлению пыли направлены на скорейшее подавление ее в забое, не допуская распространения с вентиляционной струей по всем выработкам. Комплекс мероприятий по борьбе с пылью при взрывных работах должен включать также и мероприятия технологического характера, к которым относится выбор рациональных параметров буровзрывных работ, позволяющий избежать переизмельчения горной массы и выхода  большого  количества  негабарита.

Главными средствами пылеподавления при взрывных работах являются орошение и вентиляция. При этом следует принимать во внимание, что минимальная скорость воздуха, обеспечивающая вынос пыли, равна 0,4 м/сек, а в местах сильного пылеобразования и там, где взрывные работы ведут в течение всей смены (дробление негабарита), рекомендуется принимать скорость движения  воздуха  не  менее 0,6-0,8 м/сек.

Перед проведением взрывных работ стены и кровлю выработок необходимо орошать на расстояние 30-50 м от забоя, что улучшает налипание на них пыли. Орошение ведут при помощи  оросителей, устанавливаемых на шлангах.

Эффективным средством подавления пыли при взрывных работах является орошение и туманообразование (устройство на пути движения взрывной волны густой завесы из мелкодие пергированной воды). Факел туманообразователи направляют навстречу движению газопылевого облака, что улучшает процесс смачивания.

Туманообразователи располагают в 30-50 м от забоя и включают за 3-5 мин до взрыва. Туманообразователи обычно включают взрывники. Существуют также автоматически включающиеся под действием взрывной волны туманообразователи так называемого флажкового действия. Однако включение туманообразователя в момент взрыва дает значительно меньший эффект пылеподавления, чем включение за 3-5 мин до взрыва.

Конструкции туманообразователей весьма разнообразны, но по принципу действия их можно разделить на две группы:

1. Механического действия — вода распыляется под действием собственного напора и различных устройств для раздробления воды.

2. Комбинированного действия — вода распыляется сжатым воздухом.

Для повышения эффективности выпадения частиц пыли и капелек воды, несущих частицы пыли за туманообразователями, на расстоянии 3-5 м от них, устраивают водяные завесы, образуемые несколькими оросителями.

В последние годы для борьбы с пылью при взрывных работах начали применять внешнюю водяную забойку. В забое подвешивают несколько полихлорвиниловых мешков с водой или раствором смачивателя емкостью около 25 л каждый. В такой мешок вводят патрон-боевик в водонепроницаемой оболочке. При взрыве патронов вода разбрызгивается на мельчайшие капли, образуя на пути пылегазового облака плотную завесу тумана  и  водяных  паров.