I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Профилированное взрывание

Профилированное взрывание

В практике подземного строительства для уменьшения переборов породы и нарушений от взрывов массива породы в приконтурной части выработки применяют специальные способы ведения взрывных работ. Одним из главнейших достижений в этом направлении является метод гладкого взрывания. Этот метод заключается в специальном подборе диаметра контурных шпуров или скважин, в выполнении особой конструкции зарядов и их расположении по контуру выработки.

При гладком взрывании в контурные шпуры помещают заряд ВВ с малой бризантностью и низкой скоростью детонации. Благодаря этому достигается меньшая раздробленность массива пород, окружающих выработку, и более равномерное разрушение породы между контурными шпурами. Расстояние от проектного профиля до шпуров контурного ряда, как правило, не должно превышать 10 см. Контурные шпуры, взрываемые последними и расположенные сравнительно близко один от другого, следует взрывать так, чтобы все заряды были взорваны одновременно. Для этой цели можно применять электродетонаторы короткозамедленного действия с одной степенью замедления.

Большое разнообразие горногеологических условий, встречающихся при строительстве подземных сооружений, не позволяет рекомендовать какие-либо определенные величины буровзрывного комплекса для гладкого взрывания. В каждом конкретном случае должны быть проведены опытные взрывы и экспериментальным путем установлены оптимальные параметры гладкого взрывания (необходимый сорт ВВ, длина и диаметр шпуров, расстояния между ними, конструкция заряда и степень замедления электродетонаторов).

Исследования на руднике им. XXII съезда КПСС Зыряновского комбината показали, что наиболее простым и эффективным способом оконтуривания выработок является применение шпуров малого диаметра (46 мм), использование в оконтуривающих шпурах ВВ пониженной мощности при расстоянии между шпурами 0,5 м и л. н. с. 0,4-0,5 м. Применение рассредоточенных зарядов мощных ВВ при оптимальной величине заряда также улучшает оконтуривание выработок. Применение зарядов с продольной кумулятивной выемкой в оконтуривающих шпурах уменьшает нарушенность пород за контуром, однако этот способ оконтуривания отличается сложностью заряжания.

Экспериментальными работами по гладкому взрыванию в тоннелях Нурекской ГЭС получены следующие данные:

1) в крепких и средних по крепости малотрещиноватых песчаниках наилучшие результаты получаются при расстоянии между шпурами а = 85 см;

2) в трещиноватых песчаниках величина перебора имеет наименьшее значение при 100 см;

3) в сильнотрещиноватых и переслаивающихся песчаниках и алевролитах хорошие результаты получены при 120 см.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.