Примеры применения анкерной крепи на строительстве подземных сооружений

Примеры применения анкерной крепи на  строительстве подземных сооружений

Применение анкерной крепи при проведении выработок небольшого сечения на строительстве подземных сооружений весьма распространено и мало чем отличается от применения ее в горнодобывающей промышленности. Поэтому ограничимся описанием отдельных уникальных случаев ее применения при проведении выработок больших размеров.

В отечественной практике специальная анкерная крепь для укрепления трещиноватых пород была применена при строительстве Севанской и Храмской подземных ГЭС. Подземная камера Севанской ГЭС длиной 43 м, шириной 17 м и высотой в замке свода 30 м расположена на глубине 100 м от поверхности. Для предотвращения возможного сползания пород по плоскостям трещин и сбросовым нарушениям, а также для повышения устойчивости несущего железобетонного каркаса была запроектирована установка в массив породы, окружающий выработку, специальных железобетонных анкеров. Однако подобная схема укрепления из-за ослабления проходкой штолен массива пород не была полностью осуществлена.

Техническим проектом сооружения камеры Храмской-П ГЭС шириной 15 л и высотой 31,4 м, расположенной на глубине 200 м от поверхности, предусматривалось возведение мощного железобетонного свода в кровле и монолитной железобетонной облицовки стен. При строительстве железобетон был заменен анкерной крепью в сочетании с пневмобестоном. Металлические анкера специальной конструкции длиной   10 м устанавливали в скважины по сетке 5X5 м. После установки анкера скважину заполняли цементно-песчаным раствором. По мере установки анкеров стены бетонировали по металлической сетке. Подвешивание сетки осуществлялось при помощи коротких анкеров.

Примером успешного применения анкерной крепи в сложных горногеологических условиях могут служить работы по креплению тоннелей при строительстве подземной ГЭС в Асовене (Швеция). Тоннели проходили в сильнотрещиноватых породах, пересеченных зоной дробления и несколькими сбросами. Проходку тоннелей начинали с передовой выработки сечением 16 мг, которую затем расширяли до сечения 70 м2. Временная крепь из металлических арок не выдерживала горного давления, деформировалась и систематически нарушалась.

Поэтому работы по проходке тоннелей и возведению постоянной бетонной крепи были остановлены. Применение анкерной крепи (с затяжкой кровли и стен тоннелей полосовой сталью и металлической сеткой) дало возможность укрепить  неустойчивые породы и закончить строительство тоннелей без каких-либо осложнений.

Показательным примером применения анкерной крепи в подземных сооружениях является строительство подземной ГЭС ТІ в Снежных горах (Австралия). Машинный зал этой ГЭС шириной 18 м, высотой 32 м и трансформаторный зал шириной 17 м, высотой 13 м расположены в сильнотрещиноватом граните и гранитогнейсе. Кроме того, через эти камеры проходит зона нарушения с вкраплениями бурого железняка. Бетонная крепь, возведенная в этих условиях, разрушалась от сильного горного давления.