I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Примеры применения анкерной крепи на строительстве подземных сооружений

Примеры применения анкерной крепи на  строительстве подземных сооружений

Применение анкерной крепи при проведении выработок небольшого сечения на строительстве подземных сооружений весьма распространено и мало чем отличается от применения ее в горнодобывающей промышленности. Поэтому ограничимся описанием отдельных уникальных случаев ее применения при проведении выработок больших размеров.

В отечественной практике специальная анкерная крепь для укрепления трещиноватых пород была применена при строительстве Севанской и Храмской подземных ГЭС. Подземная камера Севанской ГЭС длиной 43 м, шириной 17 м и высотой в замке свода 30 м расположена на глубине 100 м от поверхности. Для предотвращения возможного сползания пород по плоскостям трещин и сбросовым нарушениям, а также для повышения устойчивости несущего железобетонного каркаса была запроектирована установка в массив породы, окружающий выработку, специальных железобетонных анкеров. Однако подобная схема укрепления из-за ослабления проходкой штолен массива пород не была полностью осуществлена.

Техническим проектом сооружения камеры Храмской-П ГЭС шириной 15 л и высотой 31,4 м, расположенной на глубине 200 м от поверхности, предусматривалось возведение мощного железобетонного свода в кровле и монолитной железобетонной облицовки стен. При строительстве железобетон был заменен анкерной крепью в сочетании с пневмобестоном. Металлические анкера специальной конструкции длиной   10 м устанавливали в скважины по сетке 5X5 м. После установки анкера скважину заполняли цементно-песчаным раствором. По мере установки анкеров стены бетонировали по металлической сетке. Подвешивание сетки осуществлялось при помощи коротких анкеров.

Примером успешного применения анкерной крепи в сложных горногеологических условиях могут служить работы по креплению тоннелей при строительстве подземной ГЭС в Асовене (Швеция). Тоннели проходили в сильнотрещиноватых породах, пересеченных зоной дробления и несколькими сбросами. Проходку тоннелей начинали с передовой выработки сечением 16 мг, которую затем расширяли до сечения 70 м2. Временная крепь из металлических арок не выдерживала горного давления, деформировалась и систематически нарушалась.

Поэтому работы по проходке тоннелей и возведению постоянной бетонной крепи были остановлены. Применение анкерной крепи (с затяжкой кровли и стен тоннелей полосовой сталью и металлической сеткой) дало возможность укрепить  неустойчивые породы и закончить строительство тоннелей без каких-либо осложнений.

Показательным примером применения анкерной крепи в подземных сооружениях является строительство подземной ГЭС ТІ в Снежных горах (Австралия). Машинный зал этой ГЭС шириной 18 м, высотой 32 м и трансформаторный зал шириной 17 м, высотой 13 м расположены в сильнотрещиноватом граните и гранитогнейсе. Кроме того, через эти камеры проходит зона нарушения с вкраплениями бурого железняка. Бетонная крепь, возведенная в этих условиях, разрушалась от сильного горного давления.

Комментарии запрещены.