I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

Подготовительные работы заключаются в проведении горизонтальных откаточных выработок (одной или двух в зависимости от принятой схемы откатки) у основания камеры и вертикальной восстающей выработки небольшого сечения по оси будущей камеры. Проходку восстающих в крепких породах целесообразно осуществлять: с применением подвесной клети или проходческого полка АПВ-1 и КПВ-1; с использованием глубоких взрывных скважин.

Эти методы проходки вертикальных выработок позволяют снизить стоимость проходческих работ, облегчить труд проходчиков и улучшить санитарно-гигиенические условия труда.

Проходка вертикальной выработки с применением подвесной клети осуществляется следующим образом. После завершения работ по сооружению свода по оси будущей камеры пробуривают скважину  диаметром 100-120 мм на всю ее высоту. Затем в подсводовой части камеры устанавливают подъемную лебедку, а над устьем скважины — направляющий шкив. Опущенный по скважине канат присоединяют к подвесной клети.

Порядок производства работ следующий. Вначале с нижней откаточной выработки обычным мелкошпуровым способом проходят часть восстающей выработки на высоту 10-12 м. Кроме того, на расстоянии 8-10 м от оси выработки проходят вертикальный ходок такой же высоты. Ходок и пройденную часть вертикальной выработки сбивают между собой сбойкой. Сбойка служит укрытием для подвесной клети на время производства взрывов. На почве сбойки устраивают ляду укладывают рельсовый путь и устанавливают лебедку для перемещений клети.

Бурильщики поднимаются в клети к забою и, не выходя из нее, под защитой крыши производят оборку забоя, а затем выдвижными колонками раскрепляют клеть. Шпуры бурят с крыши клети. Ранее пройденная скважина используется как вруб.

После бурения шпуров в забой поднимается в клети взрывник, который заряжает шпуры и монтирует взрывную сеть. Закончив заряжание шпуров, взрывник спускается в клети вниз, а клеть при помощи лебедки, расположенной в сбойке, закатывают в укрытие. Затем от клети отсоединяют и поднимают через скважину  канат, а устье скважины перекрывают деревянным щитом. После производства взрыва устье скважины открывают, что способствует быстрому проветриванию забоя. Взорванная порода попадает непосредственно на горизонт откатки, где ее погрузочной машиной грузят в вагонетки.

С помощью этого полка можно проходить вертикальные и наклонные (до 60°) выработки сечением не менее 1,5X2 м.

В отечественной практике с помощью таких полков проходят вертикальные выработки высотой до 70 м. В зарубежной практике с применением аналогичного по конструкции проходческого полка типа Алимак осуществлена проходка восстающих выработок на высоту 200 м и более.

Проходка вертикальных выработок с помощью проходческого полка возможна в породах с коэффициентом крепости от 8-10 и выше, монолитных и устойчивых, исключающих крепление при проходке.

Полок представляет собой самоходную платформу, которую можно передвигать вверх и вниз по вертикальному монорельсу, прикрепленному к одной из стенок выработки.

Для проходки вертикальных выработок большого сечения размеры платформы можно увеличить путем применения дополнительных секций.

Ввиду конструктивных особенностей проходческого полка перед началом проведения вертикальной выработки у места закладки ее проходят камеру, которая служит для установки вспомогательного оборудования проходческого агрегата и для укрытия полка перед взрыванием забоя.

Вначале выработку на высоту 4 м, необходимую для укладки первого звена направляющего монорельса, проходят обычным способом. В дальнейшем монорельс удлиняют по мере подвигания    забоя.

Комментарии запрещены.