I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Методы расчета вентиляции по газовому фактору при разработке камер

Методы расчета вентиляции по газовому фактору  при разработке камер

По действующим правилам безопасности содержание вредных газов в атмосфере подземных выработок не должно превышать:

При проектировании вентиляции в основу подсчета количества воздуха, необходимого для проветривания камер после взрывных работ, обычно берут расход ВВ и допустимую концентрацию продуктов взрыва в атмосфере. Формула для определения снижения концентрации примесей в проветриваемом объеме в зависимости от времени проветривания и количества поступающего воздуха выведена В. Н. Ворониным:

Для практического использования формул необходимо знать численные значения коэффициента турбулентной диффузии К. Этот коэффициент является функцией линейных размеров камеры, площади поперечного Сечения подводящей воздух выработки и коэффициента структуры струи а, характеризующего степень ее турбулизации. Этим коэффициентом можно также определить отношение количества воздуха, идущего на разжижение примесей в при забойном пространстве, к общему количеству воздуха, подаваемому в камеру. В этом случае он будет характеризовать к.п. д. вентиляционной струи.

Разработанная В. Н. Ворониным теория турбулентности и выведенные им теоретические профили скоростей для ограниченных струй позволили Ю. М. Первову определить значения коэффициента турбулентной диффузии для круглой и плоской свободной струи.

По формулам рекомендуется определять значения коэффициента структуры струи в случае, если воздух в камеры подводится по гладким незагроможденным выработкам. Если воздух подводится по силыюшероховатым выработкам, закрепленным в разбежку или гладким, но загроможденным, то полученные по формулам значения коэффициента структуры  а следует увеличивать на  20-25%.

Приведенные формулы позволяют определить количество воздуха, необходимое для проветривания призабойного пространства камеры. Однако при взрывании большого количества скважин, когда одновременно выделяется много вредных примесей, снижение их концентрации в призабойном пространстве не всегда может обеспечить требуемую чистоту воздуха по всей камере. В этом случае расчетное количество воздуха может быть определено по формуле, при выводе которой принималось, что воздух по камере движется во всех точках сечения с одинаковой скоростью,

При расчете длина призабойной зоны на основании исследований, проведенных на Миргалимсайском руднике, была принята равной 35 м.

Подсчет количества воздуха, необходимого при производстве взрывов внутри замкнутого контура. Сквозной струей в этом случае проветривают только выработки горизонта скреперования и откатки. Этот способ проветривания применим для камер, разрабатываемых методом временного оставления отбитой породы в камере. Взрывные работы ведут в пространстве, ограниченном поперечными целиками и массивом породы. В нижней части камеры располагают выпускные течки, обычно заполненные породой.

После взрыва некоторого заряда ВВ в камере образуется определенный объем газов. Под действием избыточного давления газы частично проникают в прилегающие к камере выработки через обрушенный слой породы. Чем меньше сопротивление слоя отбитой породы, тем больше газа будет выброшено при взрыве из камеры и часть его поступит в восстающие выработки   через   невзорванные остатки  скважин. Часть газов остается более или менее продолжительное время в свободном пространстве камеры  и между кусками  взорванной  породы.

В тех случаях, когда после взрыва разрушаются поперечные целики и в камере устанавливается сквозное проветривание, расчет количества воздуха следует вести по формулам. При сохранении поперечных целиков после взрыва (когда сквозное проветривание исключается) расчет количества воздуха следует вести с учетом газов, выброшенных при взрыве в прилегающие выработки, и газов, которые будут выделяться-. из камеры при выпуске отбитой породы и образовываться при вторичном  дроблении  негабарита.

Комментарии запрещены.