I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Сооружение камер коробового очертания

Сооружение камер коробового очертания

Камеры коробового очертания сооружают по методу, сущность которого заключается в раскрытии профиля камеры на полное сечение с отбойкой породы горизонтальными скважинами, пробуренными из вертикальных щелей. Стены пройденной части камеры в промежутке между постоянной крепью и забоем остаются открытыми и закрепляются на отдельных доступных участках анкерной крепью. Данный метод рекомендуется для сооружения камер сводообразной формы шириной 35-40 м и высотой 15-20 м в крепких устойчивых породах.

Проходческие работы включают проведение передовой выработки  на уровне почвы камеры, из которой через 30-35 м проходят рассечки  сечением 3X4 м и вертикальную выработку  сечением 2X3 м. Щель создается путем взрывания вертикальных скважин, пробуриваемых из рассечек. Отбойка породы в камере осуществляется в две стадии. В первую стадию для создания компенсационного пространства передовую выработку  расширяют в компенсационную щель для породы вышерасположенного участка. Во вторую стадию отбивают породу на участке. Отбойка производится на компенсационную щель, образовавшуюся после отбойки и погрузки породы на участке. Погрузка породы производится экскаваторами.

Вентиляция. Особенности проветривания камерных выработок. Проведение камер с помощью глубоких скважин связано с одновременным взрывом большого количества ВВ. Это приводит к образованию в камере значительного избыточного давления, вследствие чего газы устремляются к свободным вы ходам и частично распространяются в прилагающие к камер выработки как в сторону входящего потока воздуха, так и в сторону исходящего. Ядовитые газы, распространившиеся в выработки навстречу вентиляционному потомку, частично или полностью заносятся движущимся воздухом обратно в камеру.

Деятельное проветривание подземных выработок необходимо не только на период производства взрывов, но также и в течение всего времени погрузки отбитой порооды. Погрузка и выпуск породы, обычно сопровождаются непрерывным выделением продуктов взрыва (в основном углекислого газа и окиси углерода), которые скапливаются в значительных количествах в свободном пространстве камеры и между кусками отбитой породы.

Таким образом, основное назначение вентиляции при разработке камер заключается  в разбавлении и удалении части газов, образовавшихся при взрыве, а также в обеспечении проветривания самой камеры и выработок, где осуществляется погрузка породы, количеством воздуха, достаточным для надлежащего разбавления и удаления газов, выделяющихся при погрузке породы и дроблении негабарита, а также для выноса пыли.

В связи с тем, что потребность в воздухе в период проветривания после взрыва и при ведении остальных производственных процессов (погрузка взорванной породы, бурение скважин и др.) разная, то следует различать два режима проветривания усиленный и нормальный. При усиленном режиме проветривания на участок работ должно поступать максимально возможное количество воздуха с таким расчетом, чтобы время  проветривания  было  минимальным.

Так как погрузка взорванной породы сопровождается выделением ядовитых газов из межкусковых пространств и от взрывания зарядов ВВ при вторичном дроблении, а также усиленным пылеобразованием от перемещения породы, то количество воздуха для режима нормального проветривания необходимо определять по двум факторам — по выделению ядовитых газов и по выносу рудничной пыли и принимать в расчет наибольшее  значение.

Проветривание камер после взрыва может быть осуществлено двумя способами — с использованием только общей депрессии, создаваемой главным вентилятором, и с использованием как общей депрессии, так и дополнительных энергетических средств. Наиболее целесообразным способом следует считать способ с использованием только общей депрессии. Применение этого способа всегда рационально в тех случаях, когда проветриваемые выработки имеют сравнительно небольшое  аэродинамическое сопротивление.

В качестве дополнительных энергетических средств могут служить вентиляторы частичного проветривания и сжатый воздух. Практическое применение получило проветривание вентиляторами, отсасывающими воздух с участка. При этом способе проветривания вентиляторы устанавливают на исходящей струе. Способ проветривания выработок сжатым воздухом можно рекомендовать только как вспомогательный с обязательным применением эжекторов. Выпуск сжатого воздуха для проветривания выработок непосредственно из трубопроводов является  неэкономичным.

Комментарии запрещены.