I.B.Comart - Строительная компания — Земляные работы

I.B.Comart – это комплексная реализация проекта: от разработки концепции, предпроектных исследований и согласований до проектирования, строительства и сдачи объектов «под ключ». За 10 лет безупречной деятельности компанией построенно свыше 30 объектов жилого, производственного и административного назначения. Земляные работы – это любые работы, сопровождающиеся выемкой грунта, дальнейшим его перемещением и транспортировкой, а также формированием земляных насыпей (или сооружений). При этом земляные сооружения бывают также двух видов: постоянного характера и временные насыпи, что зависит, в первую очередь, от целей их предназначения и сроков использования. Стоимость же зависит от того, какого вида земляные работы необходимы. Предоставляем услуги по Запорожью и области, связанные с выполнением работ, требующих использования экскаваторной техники. Аренда экскаватора - незаменимая и удобная услуга на нулевом этапе строительства, во время земляных работ, разработке котлована, прокладке коммуникаций, снятие растительного плодородного слоя, вывоз грунта, ввоз плодородного грунта, погрузке сыпучих строительных материалов и т.д. Наш парк спецтехники включает в себя экскаваторы - JCB 3CX. В нашей компании вы можете заказать не только аренду экскаватора, но и аренду самосвалов КамАЗ. При длительных сроках аренды возможны значительные скидки.

Разработка камер

Разработка камер

Разработка камер указанными способами осложняется значительной трудоемкостью по видам работ — проходка штолен и восстающих ограниченных сечений, мелкошпуровое бурение, применение менее производительного оборудования, — поэтому эти способы не используют при разработке камерных выработок  больших  сечений.

Так, подземный завод, заглубленный на 45 м от поверхности, сооружали в плотных меловых отложениях, залегающих слоями мощностью 0,3-0,8 м с прослойками шпата. В состав сооружений входили:

подходная штольня  протяженностью 228 м, главная откаточная штольня шириной 4,5 м,  высотой 4,2 м, цеха завода шириной 6,7 м и высотой 6,1 м и вспомогательные сооружения — душевые, конторские помещения, вентиляционная установка, трансформаторная подстанция.

Проходка камер для размещения цехов завода протяженностью по 200 м велась по способу раскрытия профиля по частям с проведением передовых выработок в верхней и нижней частях камеры. Передовые выработки высотой 3 м и шириной 1,8 м через каждые 10- 15 м соединяли фурнелями (восстающими), по которым породу, отбитую в забое верхней выработки, перепускали на нижнюю.

Разработка забоя осуществлялась пневматическими отбойными молотками. Отбитую породу с почвы нижней выработки погрузочной машиной Эймко грузили в вагонетки емкостью 1,2 м3 и транспортировали в отвал. Подвигание забоя составило 1,8 м/смену. По окончании проходки передовых выработок на всю длину выработку раскрывали на  полное сечение.

Из верхней выработки разрабатывали подсводовую часть трапециевидного очертания с пролетами у кровли свода 2,1 м, на уровне пят свода 7 м и высотой до замка свода 3 м. Затем нижнюю выработку расширяли, обрушали ее потолочину и оформляли полное сечение камеры. У стен камеры возводили кирпичную кладку, служащую в основном как облицовка, за которой устанавливали теплоизоляцию из древесноволокнистых плит. Арочную металлическую крепь свода устанавливали вразбежку через 0,9 м. Арки соединяли расколотами из угловой стали. В качестве затяжки применяли сборные железобетонные плиты. Верхнюю часть свода (по высоте 0,6 м) отшивали легким потолком, настилаемым на металлических балках из угловой стали; эта часть свода служила вентиляционным воздуховодом.

При разработке камер в слабых породах возводили бетонную крепь стен. При устойчивых породах, не имеющих зоны трещиноватости, в опасных местах устанавливали опорные колонны из кирпича. В помещениях, где требовалась надежная теплоизоляция, стены облицовывали кирпичной кладкой, на которую устанавливали легкие металлические конструкции и прессованные волокнистые плиты. В большинстве случаев облицовка выполнялась свободно стоящей, что ограничивало передачу вибрации при работе механизмов на стены и свод и тем самым уменьшало опасность вывалов и обвалов.

Сооружение подземного заводского цеха примерно равно стоимости такого же наземного сооружения (с учетом расходов на затемнение, маскировку, убежища ПВО и т. д.), причем расход металла и строительной древесины оказался на 75% меньше, чем при  строительстве  наземного предприятия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.