Крепь из пневмобетона

Крепь из пневмобетона

Крепь из пневмобетона может быть усилена путем армирования металлической сеткой. При этом, если крепь возводят несколькими слоями, сетку располагают внутри крепи путем подвески перед возведением следующего слоя. Если крепь возводят за один прием, то сетку предварительно подвешивают на закрепляемую поверхность. Целесообразный размер ячейки сетки 8-10 см.

В настоящее время можно считать практически подтвержденной рекомендацию уменьшения толщины крепи из пневмобетона вдвое. По сравнению с толщиной обычной бетонной крепи. В прочных породах (с коэффициентом крепости =10 и выше) можно применять постоянную крепь из пневмобетона толщиной 15- 20 см по стальной сетке в сочетании с анкерной крепью.

В качестве предохранительной крепи, предназначенной для защиты монолитной или слаботрещиноватой породы от возможных вывалов (в промежутках между анкерами), или при необходимости немедленного прекращения выветривания целесообразно наносить слой пневмобетона толщиной не менее 5 см по стальной сетке, прикрепленной к анкерам. Для выравнивания поверхности выработки и гидроизоляции достаточен тонкий слой пневмобетона (толщиной 5-6 см), нанесенный на поверхность выработки по предварительно установленной металлической сетке.

Во многих случаях при применении пневмобетона дополнительной гидроизоляции крепи не требуется, так как пневмобетон обладает повышенной плотностью и водонепроницаемостью. Однако иногда необходимы мероприятия, способствующие повышению водонепроницаемости крепи. К таким мероприятиям относится забивка фильтрующих мест пневмобетоном с максимальным содержанием добавки, ускоряющей схватывание, и покрытие поверхности после нанесения пневмобетона составами из синтетических материалов.

Прочность пневмобетона зависит от водо-цементного отношения, содержания гравия, технологии работ и др. Рекомендуется следующий метод подбора оптимального содержания цемента. На выбранной смеси заполнителей подбираются 2-3 состава бетона, отличающиеся различным содержанием цемента. После испытания подобранных смесей на укладываемость, отскок, плотность и прочностные свойства устанавливают наилучшую смесь.

В зависимости от конструкции производительность машин для безопалубочного бетонирования изменяется от 0,8 до 8 м3ч (по сухой смеси). Наибольшее применение имеют машины производительностью 3,5-4 м3ч. В настоящее время в отечественной практике получила распространение двухкамерная машина непрерывного действия двух типов — С-630А и БМ-60 производительностью (по сухой смеси) до 4 м.

Основными узлами машины для безопалубочного бетонирования являются две вертикально спаренные камеры, позволяющие осуществлять шлюзование загружаемой сухой смеси материалов без остановки машины. Обе камеры снабжены конусными Клапанами. Верхняя камера является шлюзовой, нижняя рабочей. Из нижней камеры смесь поступает в узел дозирующего устройства и выноса.

Дозирующее устройство представляет собой литое колесо с лопастями. При работе машины колесо, вращаясь в горизонтальной плоскости, подает порции смеси к выносному патрубку. Приводом дозирующего колеса служит пневматический двигатель ротационного типа. Двигатель связан с колесом через червячную пару. Машина оборудована предохранительным клапаном, который срабатывает в случаях образования в материальном шланге пробок.

Для затворения сухой смеси и формирования потока выбрасываемой бетонной массы материальный шланг оборудован специальным соплом с коническим или цилиндрическим наконечником.