Практика Франции

Практика Франции

Во Франции имеется большое количество подземных сооружений самого разнообразного назначения. Кроме подземных гидроэлектростанций, гаражей, ангаров и складов горючего имеются крупные авиационные заводы, расположенные в значительном отдалении от населенных центров, с хорошо замаскированными входами. Защитная толща подземных сооружений составляет 20-40 м (за исключением некоторых гидроэлектростанций, заложенных на глубине 60- 270 м от поверхности).

Методы строительства подземных сооружений зависят от горнотехнических условий; в основном применяется метод раскрытия профиля выработок по частям с проведением передовой штольни. Наиболее часто применяется способ опертого свода с одноштольневой или двухштольневой схемой разработки и последующей выемкой калотт и штросс.

При проходке выработки сечением 40-50 м2 в устойчивых, но трещиноватых породах применялся способ передовой штольни с оригинальным последующим расширением выработки на полное сечение путем радиального обуривания с предварительной установкой в массиве анкерной крепи (ГЭС Пьере Коуджент). Ряд из 12 радиально расположенных скважин диаметром 40 мм пробуривается в кровле передовой штольни. Длина каждой скважины 4,5 м; величина перебуривания за пределы проектного контура будущего тоннеля составляла 2 м. Расстояние между скважинами в месте пересечения контура тоннеля  1  м.

В каждую скважину вводили стальной стержень диаметром 12 мм и длиной 2 м, изогнутый в виде волнообразной линии. Затем под давлением 15 кГсм2 нагнетали жидкий раствор, состоящий из одной части цемента и двух частей мелкого песка. Раствором заполняли ту часть скважины, которая занята стержнем. Количество раствора, вводимого в каждую скважину, 40 кг. Специальные пробки препятствовали вытеканию раствора из скважин.

После затвердения раствора заряжали и взрывали свободную часть радиальных скважин и восьми добавочных скважин, пробуренных в стенках передовой штольни. Отрывом породы по контуру свода обнажали только концы предварительно забетонированных в кровле стержней. Наружние концы стержней имели нарезку и к ним приболчивали пластины, поддерживающие стальную сетку, задерживающую мелкие куски породы  от  выпадения.

В результате предварительной установки анкерной крепи кровли условия работы становятся более безопасными. Однако этот способ не нашел применения при раскрытии профиля большого сечения (100 м2 и выше), так как бурение радиально расположенных скважин большой длины и предварительное крепление законтурного массива вводом анкеров в удаленные друг от друга концы скважин очень трудоемко и не обеспечивает поддержания свода выработки с большим пролетом.

Для такого же сечения в условиях крепких устойчивых пород (ГЭС Исере-Арк) раскрытие вели на полный профиль с использованием мощного проходческого оборудования (буровая рама с 12 колонковыми бурильными машинами, большегрузные вагонетки и т. д.).